Высаженная во Фрязиновском парке ель засохла

2337
2 минуты
Высаженная во Фрязиновском парке ель засохла

Как считают местные жители, ель уже не спасти, мэр пока наблюдает

В этом году мэр Вологды Сергей Воропанов принял решение экономить бюджетные средства и беречь природу (2021 год - год экологии в России). Поэтому вместо установки новогодних елей в парках и скверах города, в апреле этого года там высадили живые деревья.

Крупномерные ели распределили по 12 площадкам в разных районах Вологды, где проходят новогодние праздники.

ель.jpg

Концепция была утверждена на Общественном совете города Вологды, а площадки согласованы с активистами ТОС. На программу потратили 600 тысяч рублей. В среднем одна ель обошлась бюджету в 50 тысяч.

Как сообщал глава Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов, в рамках этой программы в Вологде высаживались именно живые деревья – не менее 4 метров, так как такие растения приживаются лучше, чем саженцы.

ель1.jpg

- Деревья были привезены из питомника, они здоровые и сильные. В контракт, заключенный с подрядчиком, помимо непосредственно закупки и посадки елей входят уходовые работы. Это обработка от вредителей, осмотр раз в 2 недели, неоднократная подкормка в течение сезона. Гарантия на деревья действует до следующего вегетационного периода, смотрим, как растения приживутся. Если какая-то из елей погибнет, то новая будет высажена по гарантии. Также рассчитываем и на поддержку вологжан, очень важно защитить еще неокрепшие растения от вандалов, относиться к деревьям аккуратно, - уточнял Алексей Шумилов.

Но что-то с "уходовыми работами" во многострадальном Фрязиновском парке пошло не так и ель засохла.

В прошедший понедельник горожане обратили внимание мэра на то, что "уходовость" буксует и ель засохла.

- Мы наблюдаем за деревом, если не отойдёт осенью, заменим, - ответил мэр.

ель в па.jpg

Горожане считают, что ждать до осени слишком долго, да и, как показывает практика, посаженная осенью растительность в нашем городе совсем не приживается.

- Сергей, простите, но не наблюдать, а поливать нужно было... Жаль деревьев... Большинство из вновь посаженных деревьев погибло от засухи, - написала мэру вологжанка Ольга.

На фото пресс-службы горадминистрации и группы  BAZA ель в момент высадки и сегодня


Читайте также