В окружении большой воды

16146
4 минуты
#ХроникиВологодскогоПотопа #СвоимиГлазами

Зарина Меджидова, Вологда, Ольховый переулок, 13 - о двух днях в окружении большой воды:

- Семья наша переехала в Вологду лет семь назад, потому что муж родом из Вологды. Мы живем в одноэтажном деревянном доме.

О том, что во дворе нашего дома много воды, мы заметили 5 ноября, во вторник вечером. Ночью муж вышел и решил переставить машину из двора на дорогу. Встали утром и видим из окна, что из дома не выбраться самостоятельно. Ничего не поможет!

Я стала звонить в «Водоканал», просить о помощи, просить, чтобы нам откачали воду со двора и участка. Нам сказали, что таких, как мы, много. Я объяснила им, что у меня – трое малышей 2, 5 и 6 лет, и помощь крайне необходима. Но они нас так и не услышали.

Электричество мы отключили, чтобы избежать короткого замыкания. В доме стало очень холодно, продуктов не хватало. Когда я начала орать в трубку, в дом приехала бригада. Осмотрели все и сказали нам: «Ну, решим!» А что решать, надо делать, воду откачивать. Но воду откачивали на Полярной, я видела лишь одну машину, хотя понятно, что одна машина с такими объемами воды не справится.

Тем временем, у нас затопило коридор и ванную. Я начала писать мэру, губернатору, жаловаться, но мне ответили, что река поднялась на очень большой уровень.

Вчера мы вызвали МЧС. Мы устали читать, как спасают элитные дома в Сосновом, как спасают машины на Окружном. Почему не спасали нас? Неужели железки важнее, чем люди? Тем более, что затопило не весь город, а несколько улиц. В чем сложность? Среди наших соседей – мамы с детьми-инвалидами и родителями-пенсионерами.

Спасатели нас предложили эвакуировать. Я их спрашиваю: а куда? Они отвечают: к вашим родственникам. А у нас нет родных в Вологде! Тогда спасатель предложил нас вывезти на улицу. Нет уж, спасибо.

Когда закончился хлеб, нам его переправили. А вообще получается, что мы провели 2 дня безо всякой помощи. Мы сами купили резиновый комбинезон за 2,2 тыс. рублей, чтобы эвакуировать детей. Нам пришлось договариваться со знакомыми, чтобы разместиться у них. Очень неудобно напрягать людей – все-таки у нас трое малышей. Но ни о каком другом варианте размещения нашей семьи и речи не шло…

Мне хочется прийти в горадминистрацию и посмотреть в глаза этим людям. Хочется снять на видео, как они будут отвечать на мои вопросы. Ведь от такой «помощи» опускаются руки. Какой бардак в городе творится! Мол, как хотите – так и живите. А включаешь ТВ, все рапортуют – всем оказана помощь! Ну да, ну да…

Я направлю жалобы во все инстанции. Не оставлю без внимания бездействие чиновников городской администрации. Считаю, что, если мэр не справляется со своими обязанностями, не стоит занимать этот пост.

Комментарии:
Городская администрация, группа «Паводок»:
- В районе улиц Ольховая, Ольховый переулок, Самойло, Полярная, Добролюбова отвод вод осуществляется по системе водоотводных канав. Откачка всей системы канав осуществлялась и осуществляется на Полярной, 22. Начали откачивать в среду, 6 ноября, процесс идет по настоящее время. Ежедневно откачивается 300-400 куб. м. воды двумя автомобилями.

Попытки эвакуации этой семьи были три раза. То поеду, то нет, то попозже заезжайте. Вывезли вчера в 16.00 своими силами. Муж вернулся потом обратно, решил охранять имущество, сказал, что они у родственников.

Изначально они требовали откачать воду с участка. В администрацию с просьбой о расселении не обращались. Если есть необходимость в проживании, то могут обратиться Ольга Лобытова, зам. Директора центра на Энгельса, 61, тел.542954. Их ждут прямо сейчас.

Продуктовых наборов не было, никому они не выдавались. Эвакуированные жители финансы не утратили, как и в повседневной жизни могут ими воспользоваться.

Еще можно обратиться с просьбой о материальной помощи в вологодский филиал КУ ВО «Центра социальных выплат». Можно получить на семью 25 тыс. рублей.

Всего в Вологде эвакуировано 12 человек. Из них 9 сегодня, в том числе, двое детей. Сегодняшние эвакуированные все из Баранково. Люди разместились у родственников.

Администрация Вологды подготовили пункты временного размещения населения. Они начнут принимать людей в случае объявления режима ЧС. Приведены в готовность ПВР на базе школы №20, 8, 14. В резерве находится пункт временного размещения школы №39. Изначально были определены другие точки, но после оценки ситуации было принято решение откорректировать список адресов.

В случае объявления режима ЧС по данным адресам начнется незамедлительно работа по приему и регистрации эвакуированных. После этого пострадавших разместят во временных местах проживания. Свои общежития готовы предоставить предприятия ВПЗ и ВОМЗ. Также подготовлен маневренный фонд город Вологды.

Фото - Ольховый переулок, страница Ольга Гнатченко