Затонувший «Капитан Артюшин» два года назад был исключен из реестра маломерных судов и оштрафован

2580
1 минута
Затонувший «Капитан Артюшин» два года назад был исключен из реестра маломерных судов и оштрафован

В 2018 году суд обязал капитана заплатить штраф 20 тысяч рублей

Как сообщает транспортная прокуратура, капитана судна неоднократно привлекали к административной ответственности в связи с нарушением норм безопасности перевозки пассажиров. В 2018 году суд обязал капитана заплатить штраф 20 тысяч рублей.

Вечером 21 августа около 22 часов пассажирское судно совершало прогулочный рейс. Во время прохода по реке у Кремлевской площади в Вологде корабль получил повреждения. Все люди, находившиеся на борту, были спасены и доставлены на берег.

Водолазы обследовали корабль, пробоин найти не смогли. После этого с помощью тросов и спецтехники теплоход подтянули к берегу. Также водолазы очистили акваторию реки от мусора, который вымыло водой из помещений подтопленного теплохода. С берега мусор убрали представители городских коммунальных служб.

В вологодской транспортной прокуратуре уточнили, что в январе 2018 года суд оштрафовал капитана теплохода по ч. 1 ст. 238 УК РФ в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В августе 2017 года по постановлениям транспортного прокурора он был привлечен к административной ответственности в виде штрафов по ч. 1 ст 11.8 КоАП РФ (управление судном с нарушением норм пассажировместимости), ст. 11.10 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах) и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

Судно может перевозить не более 12 человек, но "Капитан Артюшин" перевозил и по 20, и по 30 человек.

По данным сайта "Водный транспорт", до 2008 года судно называлось "Путейский". В том же году его списали, но  приобрел некий Павел Александрович Артюшин и, как пишут авторы, спас от утилизации.

Фото - АСУНЦ "Вытегра"


Читайте также