«Жалоб на дискомфортную температуру никогда не было». Реакция Департамента здравоохранения Вологодской области

3287
4 минуты
«Жалоб на дискомфортную температуру никогда не было». Реакция Департамента здравоохранения Вологодской области
#ВопросОтветВТЧК #Реакция

Департамент здравоохранения Вологодской области прокомментировал жалобы пациентов моногоспиталя


ВТЧК: В издание «В точку» обратились родственники вологжанина 1955 года рождения, который госпитализирован в вологодском моногоспитале. По словам родственников, в моногоспитале настолько холодно, что пациенты вынуждены спать в куртках и шапках. Когда руководство моногоспиталя и Департамента здравоохранения последний раз посещало моногоспиталь и измеряло температуру в палате?
Департамент: Температура в палатах измеряется постоянно, на каждом отделении есть в наличии термометры (t0 22-230С). Жалоб на дискомфортную t0 никогда в отделениях по адресу: пр.Советский, 63 не было. Относительно фотографии, где пациент находится под дополнительным, согревающим укрытием на кровати, то в моменты гипертермии, озноба, всегда их приходится накрывать 2-3 одеялами. После того, как пропотеет, озноб прекращается и достаточно одного одеяла. Температурный режим в палатах моногоспиталя ежедневно контролирует инженерная служба больницы.

ВТЧК: По словам родственников вологжанина, поместили в коридор на кровать, не оборудованную кислородным аппаратом. Почему пациенты, больные коронавирусом, лежат в коридорах на подобных кроватях?
Департамент: Факт госпитализации пациента временно в коридор имел место в связи с резким увеличением потока пациентов до 45 в сутки с COVID-инфекцией со второй половины октября 2020 года, а после открытия второго моногоспиталя на базе БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 2» эта проблема ликвидирована.

ВТЧК: Когда пациента перевели в палату, кровать, оборудованная кислородным аппаратом, оказалась не подключена к кислороду. Сколько кроватей всего в моногоспитале? Сколько кроватей в моногоспитале еще не подключены к кислороду?
Департамент: Инфекционное отделение БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» развернуто на 300 коек, в т.ч. с кислородной подводкой – 210 (70%), что соответствует нормативу. Не все пациенты нуждаются в кислородотерапии, при необходимости, пациенты переводятся на койко-место с подключенным кислородом, что и было сделано в отношении данного пациента.

ВТЧК: Существует ли протокол лечения коронавируса в вологодском моногоспитале?
Департамент: Лечение новой коронавирусной инфекцией COVID-19 проводится согласно «Рекомендациям для врачей по COVID-19», скоррегированной экспертами Минздрава для врачей, доступна 9 версия от 26.10.2020г. (ранее – 8 версия).

ВТЧК: По словам родственников, пациент сутки не получал никакого лечения. С чем это связано?
Департамент: Первичный осмотр пациента проводился 22.10.2020г. в 14.03, сразу же доктором были сделаны назначения.

ВТЧК: Почему на сайте городской больницы нет телефона отделения моногоспиталя, по которому родственники могут узнать нужную информацию о состоянии пациентов, госпитализированных в вологодском моногоспитале?
Департамент: На сайте городской больницы № 1 есть вся информация о телефонах моногоспиталя с 16 мая 2020 года. Информация размещена также на странице департамента здравоохранения Вконтакте. Количество репостов данной информации - 321, просмотров – 57 тысяч.Родственники трижды общались с заместителем главного врача Осиповой А.Н., которая подробно ответила на все интересующие их вопросы.

ВТЧК: Сколько родственников пациентов вологодского моногоспитале обратились в прокуратуру и ОМС с жалобами на отсутствие своевременного лечения и необходимых условий для выздоровления?
Департамент: Такой информацией департамент здравоохранения не располагает.

ВТЧК: Вологжане обращаются с жалобами на то, что в Вологде и Вологодской области не хватает тестов на коронавирус. Сообщите, сколько тестов делается в день? Где бесплатно можно сделать тест?
Департамент: В области осуществляется тестирование на новую коронавирусную инфекцию в 5 лабораториях, в том числе в 1 федеральной, 3-х региональных и 1 частной лабораториях. Мощность лабораторий составляет 4640 исследований в сутки, в том числе региональных – 2760 исследований в сутки.
На 28 октября 2020 года в области обследовано на коронавирусную инфекцию 483 087 человек, выполнено 524 402 теста. Ежедневно в регионе проводится от 2500 до 4000 тестов. Тестирование бесплатно проводится строго по показаниям (клиническим и эпидемиологическим) на основании требований санитарного законодательства.
В соответствии с требованиями санитарного законодательства категориями лиц, подлежащих тестированию на новую коронавирусную инфекцию, являются:
- лица, прибывшие на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);
- лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19;
- лица с диагнозом «внебольничная пневмония»;
- работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
- лица, при появлении респираторных симптомов, находящиеся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания;
- лица старше 65-ти лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
- работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности;
- работники стационарных организаций социального обслуживания населения при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19;
- дети из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих C0VID-19.
Приказом департамента здравоохранения области расширен перечень, дополнительно включена категории «пациенты перед плановой госпитализацией» и «лица с клиническими признаками заболевания, не исключающего COVID-19 (потеря обоняния, сухой кашель и другое)».

ВТЧК: Кому можно жаловаться, если участковый терапевт отказывается направлять пациента делать тест на коронавирус, а больной уверен, что у него не просто простуда?
Департамент: Вопрос решается на уровне администрации лечебного учреждения.

На фото Владимира Костерина - пациент вологодского моногоспиталя, который из-за холода вынужден был надеть капюшон


Читайте также