Жара, но не аномальная

387
1 минута
Жара, но не аномальная

Скандинавский антициклон не принесет в Вологодскую область аномальную жару

На этой неделе погоду в регионе будет формировать скандинавский антициклон.

В отличие от своего предшественника - азорского антициклона, "прожарившего" Вологодчину в июне, - "скандинав" принесет и прохладные воздушные массы. Поэтому, по прогнозам вологодских синоптиков, в дневные часы под влиянием солнца воздух будет прогреваться до +30` C и выше, а ночью температура воздуха будет понижаться до +11-16`C.

Под влиянием нового антициклона в общем в регионе погода ожидается малооблачная и преимущественно без осадков. Температурный фон будет постепенно повышаться, однако, аномально-жаркой, с точки метеорологии, такую погоду назвать нельзя.

- Во-первых, нужно помнить, что июль не зря называют "макушкой лета", среднесуточные температуры в этот период по многолетним данным самые высокие в году. В течение этой недели среднесуточные температуры прогнозируются в пределах +20,+24` C, что выше нормы лишь на 4-6` C. До рекордных значений на этой неделе, скорее всего, тоже не дойдет, - рассказали специалисты вологодского ЦГМС.

Кстати, наиболее высокие температуры в этот период июля по Вологде -  до +33` C - отмечались в 1954 и 1996 годах. По области, рекордные значения достигали и 37` C, сообщают синоптики.

Фото - группа "ВОП — о жизни Вологды"


Читайте также