Жители Чагоды заступились за врачей, рассказав в соцсетях о постоянных поломках старой машины «Скорой помощи»

6715
4 минуты
Жители Чагоды заступились за врачей, рассказав в соцсетях о постоянных поломках старой машины «Скорой помощи»

Результат налицо - руководство «вспомнило» о новой машине, подаренной губернатором Олегом Кувшинниковым


Две истории о том, как чагодощенские врачи встретили Новый год в сломавшейся машине в лесу, появились в местном паблике «Народная правда/ Чагода».
- 31 декабря бригада Скорой отвозила в череповецкий моногоспиталь пациентку. Новую недавно полученную Чагодощенской ЦРБ машину медикам не дали, отправили на старой. На обратном пути, около 23 часов, близ Кадуя машина сломалась. Далее последовали телефонные переговоры с руководством, поиски трезвого водителя в новогоднюю ночь, пока спасители прибыли и взяли на буксир терпящих бедствие, прошли часы. Полночь встретили замерзшие, на трассе в лесу. Домой медики вернулись в 4:30, - рассказывают авторы поста. - И хотя врачи вынуждены пользоваться старой «буханкой», новенький «Форд» так и стоит на приколе? Мы выяснили, всё очень просто. Он на солярке, а договор на поставки ни с кем не заключен, до сих пор нет зимней резины. Хотя все знают, что весть прошлый год все машины скорой в Чагоде прокатались на летней. И 2 месяца из них – без страховки!
Уставшие, голодные и замерзшие врачи до такой степени, что не чувствовали ног, не так давно сами выздоровели. А после такого «приключения» к утру здоровыми оказались не все.

Но происшествие не заставило руководство ЦРБ потревожить новую машину «Скорой помощи». Которая, кстати, не влезала в гараж и стояла на улице без номеров.

9 января больного вновь транспортировали из Чагоды в Череповец на «буханке». И вновь поломка. Медикам пришлось голосовать на трассе, прося о помощи.
- Час стоят на дороге с больным, голосуют – может, кто поможет. Пока дозвонились, пока из Чагоды отправили дневную машину, пока перегрузили больного, отвезли в больницу, отстояли очередь, сдали больного, да домой 200 км - вернулись в 20-00. А сломанная машина так и добиралась сама, как лягушонка в коробчонке, – хорошо на трассе есть взаимовыручка и помощь, и приехала в Чагоду в 19-30, - описывают ситуацию авторы.
Как пишут в паблике, сначала весь разбор ситуации закончился выяснением, от кого информация о происшествии просочилась в интернет. Местные жители наблюдали за новым автомобилем, тем более, что это просто – судя по фото, автомобиль по прежнему находился на улице.

В итоге авторы поста посоветовали врачам возить с собой дрова, а руководству местной медицины пообещали, что не отступятся от проблемы.

Пока чиновники изобретали все новые и новые объяснения, почему главврачу Чагодощенской ЦРБ не удалось предоставить медикам автомобиль, комментаторы предложили руководителю расстаться с половиной зарплаты и обеспечить топливом машину. Напомним, по данным сайта Департамента здравоохранения Вологодской области, в среднем главврачи районных ЦРБ получают годовой доход от 1,3 до 1,4 миллионов рублей (данные деклараций за 2019 год).

Сразу после поступления автомобиля в ЦРБ авторы паблика ждали, когда благодаря «Форду» работа медиков станет легче. Ведь по нацпроекту «Здравоохранение», из федерального бюджета на приобретение техники для обновления автопарка первичного звена здравоохранения было выделено более 95 миллионов рублей.

Согласно данным сайта губернатора автомобили скорой помощи на базе «Форд Транзит» с функциональным медицинским салоном оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами-дефибрилляторами, электрокардиографами, ингаляторами и навигационной системой ГЛОНАСС. Стоимость автомобиля составила 3,8 миллионов рублей.

Если бы руководство ЦРБ было внимательнее, они еще в начале декабря 2020 года прочли пост возмущенных медиков. Люди переживали, что на дворе – 5 декабря, а машина стояла, припорошенная снегом!

- Впереди морозы… Внутри авто современное медицинское оборудование… Неужели автомашину элементарно не загнать в гараж, - заявляли врачи.

Чагодощенцы направили обращение по вопросу медицинского обслуживания в районе в областную прокуратуру и на сайт Владимира Путина.

Но жители района уже понимают, куда и как нужно писать жалобы
После активной борьбы чагодощенцев, подкрепленной фото, на новом автомобиле уже появились номера.

- И солярка, наверное, нашлась! Кому-то прилетел-таки волшебный пендель. След от колес пока не виден, но очень ждем и надеемся. Интернет всё-таки страшная сила! – резюмировали все, кто поддержал медиков.

Фото - паблик ВК "Народная правда/Чагода"



Читайте также