Жители деревень Харовского района протестуют против рыбоводства в Кумзерском озере

55915
8 минут
Жители деревень Харовского района протестуют против рыбоводства в Кумзерском озере
#ГодЭкологии2021

Кумзеро является источником питьевой воды, и из-за рыбоводства водоем, уверены вологжане, деградирует.


В конце 2020 года правительство Вологодской области выделило на разведение рыбы несколько участков в озерах региона Бабаевского, Сямженского и Харовского районах. В Бабаевском районе выделили участки под пастбищное рыбоводство на Серхловском озере, в Сямженском – под индустриальное рыбоводство на Яхреньгском озере, а в Харовском районе – два участка на Кумзерском озере.

0N3OoQqLBkY.jpg
Фото - страница ВК Александра Журавлева


Кумзерское озеро – одно из живописных местечек Вологодчины.

На берегах озера расположено множество деревень и одно село. Жители более 10 населенных пунктов, которые пользуются водоемом как источником питьевой воды, забили тревогу – почему правительство Вологодской области в заботится об интересах бизнеса, наплевав в Год Экологии на экосистему озера и интересы местных жителей?

Вот уже несколько месяцев вологжане обращаются в различные инстанции, чтобы помешать ухудшению качества питьевой воды и возможному разрушению экосистемы озера.

Росрыболовство: «Воздействует негативно»


Опасения жителей не напрасны. Как сообщила жителям руководитель вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Неля Думнич, в целом, индустриальная аквакультура, в частности садковое выращивание радужной форели, оказывает негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания.

Вред наносят и непосредственное размещение садков и объектов инфраструктуры, и поступление в водные объекты дополнительного количества биогенных элементов и органических веществ.

Как сообщила Неля Думнич, в конце декабря 2020 года комиссия Департамента сельского хозяйства и природных ресурсов правительства Вологодской области снизила размер рыбоводного участка с 20 га и выделила два рыбоводных участка площадью по 2 га каждый. Цель – понижение возможного негативного воздействия на экосистему озера.

То есть возможное негативное воздействие от планируемого разведения рыбы власти признают.

KtgbIjEpLUs.jpg
Вот так будет выглядеть озеро, если на нем начнут разводить форель

Замгубернатора Михаил Глазков: «Учтем мнения жителей. Когда – неизвестно».


Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков в своих ответах на запросы жителей расписывает выгоду от форелеводства и называет Кумзеро одним из наиболее пригодных водоемов области для организации форелевых рыбоводных хозяйств «по морфологическим, гидрологическим и гидрохимическим параметрам».

Расписывая выгоды от разведения форели в озере, чиновники умалчивают о его негативном воздействии на окружающую среду и здоровье людей, в то время как эксперты по изучению аквакультуры по всему миру бьют тревогу. Чиновники ошибочно считают Кумзеро сильно проточным, что наблюдается только весной при половодье (в среднем дней 10-12). Все остальное время это очень слабопроточный водоем, как рассказали нам эксперты.

В 2010 году власти, не спросив мнение местных жителей, сформировали всю акваторию озера для рыбоводства. С изменением законодательства правительства вновь и вновь возвращалось к выделению участков на Кумзерском озере. Вопрос формирования участка отложили до появления инвестора, как пишет Глазков в ответе.
- В ноябре 2020 года в адрес Департамента поступили три предложения от инвесторов по рыбоводству в озере, и началось определение границ участков, - сообщает замгубернатора.
По его данным, мнение местных жителей обязательно будет учитываться. Когда именно начнется этот процесс, ведь 10 лет мнение вологжан не брали в расчет, – Михаил Глазков не уточнил. В любом случае, по его данным, пока работа по рыбоводству в Кумзерском озере якобы не началась. Но границы участков уже закреплены приказом с точными их координатами, а участки выставлены на торги.

Заместитель уверяет, что рыбоводные хозяйства на водоемах сами в первую очередь заинтересованы в сохранении нормативов, установленных для питьевого водоснабжения. Иначе темпы разведения форели замедлятся. В пример власти приводят Лозско-Азатское озеро, где проверка якобы показала – пробы воды продемонстрировали, что влияние рыбоводной деятельности не выявлено.

Любопытно, что поводом для проверки озера стали жалобы рыбоводов, которые пожаловались на ухудшение качества воды, обвинив в этом местное население (бани и т.п.). А если уж сами рыбоводы увидели ухудшение качества воды, то откуда оно взялось, если население было там всегда до них, и до появления рыбоводов никто не жаловался на качество воды?

3.jpg


Жители: «Лучше предотвратить, чем экспериментировать»


Но жители деревень не склонны верить на слово представителям различных организаций. За долгие годы власти не пошевелились даже, чтобы заставить предприятие, эксплуатирующее водозабор, внести сведения о зоне санитарной охраны поверхностного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения из озера Кумзерское в ЕГРН.

А раз нет записи, значит, и источник считается неустановленным, пишут чиновники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. При этом, утверждают они, СанПиНом запрет на индустриальное рыбоводство в границах зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не установлен.

Жители опровергают эти заявления. Эксперты, которых они привлекли, утверждают, что в данном случае нужно ссылаться не на записи в ЕГРН, а на то, что рыбоводные участки будут находиться в границах 2 пояса санитарной охраны: «2 пояс - на озере не менее 3 км, а рыбоводный участок №1 располагается в 150 м от водозабора».

Но самое главное, по словам экспертов, которые прокомментировали ситуацию для издания "В точку", - это то, что по СанПиНу не допускается размещение животноводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения вод. А рыбоводство, без сомнения, животноводство.

Жители утверждают, что на озере растет несколько видов растений, занесенных в Красную книгу. Например, кувшинка четырехгранная. Они даже сфотографировали кувшинки, чтобы доказать свои слова. Растение занимает немалые площади на озере. Также в озере растет второй краснокнижник - стрелолист плавающий.

NwSzSAlibrA.jpg

HlbyMNE531Q.jpg
Фото - страничка ВК Александра Журавлева

Дмитрий Банников: «Никаких кувшинок»


Но, по данным начальника Департамента природных ресурсов Вологодской области Дмитрия Банникова, судя по спискам растений, составленных в результате экспедиций студентов вологодского вуза, кувшинки четырехгранной на территории Харовского района не зафиксировано. И хотя прошло с этого момента занесения уже 7 лет, да и непонятно, где именно проходили исследования, Дмитрий Банников сообщил жителям, что по неизвестным причинам доверяет устаревшему документу. А раз нет записи, значит, и кувшинки, получается, обман зрения?!

Но в списках растений и грибов 2015 года, установленных постановлением правительства области, все обсуждаемые виды есть, разве что нет привязки по районам. Кроме этого, согласно Красной книги, утвержденной постановлением губернатора, в Кумзерском озере обитает четырехгранная кувшинка. Красную книгу никто не отменял и не переиздавал, а значит, она действующий документ.
- В процессе выкармливания рыбы используются в большом количестве искусственные красители для придания мясу рыбы более интенсивной окраски, а также антибиотики для интенсификации процесса выращивания. Все это приведет как к химическому, так и микробному загрязнению воды. Из-за скученного содержания большого количества рыбы на ограниченной площади садка образуется большое количество рыбьего помета, который из-за своей большой концентрации на ограниченной площади не будет успевать разлагаться. Он будет копиться и гнить, служа средой для развития патогенных организмов и вызывая дефицит кислорода для обитателей озера, - рассказывают эксперты, которые согласны с позицией жителей деревень Харовского района.
На вопрос жителей о прогнозах ущерба для озера начальник Департамента природных ресурсов Банников в своем ответе заявил:
- Оценить влияние на водный объект индустриального рыбоводства на сформированных участках не представляется возможным, ввиду отсутствия хозяйственной деятельности на данном участке.

Жители справедливо замечают, что если спрогнозировать масштаб вреда невозможно, может, и начинать не стоит? Чтобы потом не ахать и охать по поводу загубленной экологии?

- Как нам кажется, что контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена в первую очередь на предупреждение возникновения правонарушений, а не на констатацию факта и карательные меры, пока не будет поздно, - заявляют защитники Кумзерского озера. 

- Как нам кажется, что контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена в первую очередь на предупреждение возникновения правонарушений, а не на констатацию факта и карательные меры, когда уже будет поздно. Вред рыбоводства очевиден, и это не просто подозрения жителей, это и ВНИРО признает, и по здравому смыслу в нормальной голове не укладывается, как можно устраивать «свинарник» в водоеме, применять корма с красителями и антибиотиками! К тому же в таком водоеме, откуда вода берется для питья, а также обитают краснокнижные растения, для которых лимитирующим фактором является загрязнение воды и заиливание. Сельхозникам надо просто свои производства протолкнуть и им наплевать, что будет с природой. Есть примеры печальных результатов такой деятельности в Карелии. А с учетом сильной эвтрофикации (зарастание, цветение в силу накопленных в воде биогенных элементов - прим. ред.) Кумзерского озера, рыбоводство просто его убьет и превратит в зловонную канаву. Если очень хочется разводить рыбу, то делается это в искусственных водоемах, как во всем цивилизованном мире. И только так вред для природы будет минимальным, - говорят защитники Кумзерского озера, которые на данный момент собирают подписи и планируют обращаться в вышестоящие инстанции.


видео Кумзерского озера - https://youtu.be/COGKWSoOFaM

Фото - Александр Журавлев, местные жители. Видео - Fly&Relax


Читайте также