Жители деревень Устюженского района ведут онлайн-дневник замерзания людей в школах, детсадах и Доме ветеранов

13903
4 минуты
Жители деревень Устюженского района ведут онлайн-дневник замерзания людей в школах, детсадах и Доме ветеранов

Проблема с отоплением обострилась еще в начале осени

- Где совесть у чиновников? В сентябре я уже писала обращение губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и в администрацию Устюженского муниципального района о том, что дети в Никольской школе и детском саду замерзают, из-за этого массово болеют! Мне ответили, что дров достаточно до конца отопительного сезона! Отопительный сезон закончился в ноябре вместо мая! Температура упала ниже допустимой, а ведь морозы еще и не начинались. Хватит издеваться над нашими детьми и педагогами, - сообщила в Вконтакте Светлана Новожилова.

Дети вынуждены сидеть дома. Хорошо, у кого в домах оборудована печка. Если у людей – центральное отопление, они продолжают мерзнуть и дома.

- За отопление отвечает глава района. Можно сколько угодно писать в «отчетиках» о температуре теплоносителя, но санитарные нормы должны выполняться в первую очередь! Но ведь у главы дети не ходят в нашу школу, штрафов за несоблюдение санитарных норм ему ни разу не прилетало, поэтому ему глубоко наплевать на наших детей, пусть мерзнут! Это же не его дети!

8 декабря к нам приезжала комиссия, повздыхала, посочувствовала. А воз и ныне там! Дети сидят по домам. Хорошо тем, у кого есть своя печка, а те, что от центрального отопления - продолжают мерзнуть дома! Спасибо, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, спасибо, администрация Устюженского района, за наше холодное, замерзшее детство, - возмущена устюжанка.

По ее данным, бОльшая половина учителей, детей заболели простудными заболеваниями. Дистанционное обучение вести нет технической возможности, да и некому - болеют. С Интернетом от Ростелекома в деревнях огромные проблемы.

Замерзают и в устюженском Доме Ветеранов.
- А в устюженском Доме Ветеранов сегодня ежегодное цирковое представление. Пришла комиссия для снятия показаний температуры в жилых помещениях. Победила баба Зоя. Ей 94 годика, температура в комнате - +12 (при включённом электрообогревателе). А Вам слабо выжить в таких условиях? Поставлена очередная галочка, - продолжает онлайн-дневник Светлана Ермолова.

Беда с отоплением добавилась к регулярным отключениям электричества. А в это время в Устюжне открывают разноцветные фонтаны, переносят памятники, устанавливают телевизор на Торговой площади и пр.

- Это можно назвать в духе времени: пиром во время коронавируса, - подводят итог жители района.

Олег Кувшинников ответил замерзающим людям, что администрация района делает что может, а Интернет в деревнях есть, его ведь подвели… По его данным, если у кого-то нет Интернета и техники, этим детям закупают за счет бюджета рабочие тетради.

Эта «осведомленность» губернатора вызвала очередной приступ народного гнева.
- Лично от себя: никогда не выделялись деньги на тетради на печатной основе. Если и есть у кого, то родители сами купили. Интернет провели в школу, а вот подключить забыли. Дома Интернет - кошкины слезки. И Ростелеком не планирует менять что-то в лучшую сторону - нерентабельно. Дрова… когда топят с колес сырыми дровами температуру поднять сложно. На улице ниже - 20, а тепература теплоносителя 39. Спасибо, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мы Вас услышали! Целая деревня замерзает, школа не работает, болеют дети, а ему и дела нет, - заявила Светлана Ножилова.

Администрация Устюженского района утверждает, что дрова у котельной имеются и подвозятся на основании заключенных договоров.

- Рекомендовано ресурсоснабжающей организации МУП "Коммунальные сети» соблюдать температурный график подачи теплоносителя, не допускать его срыва. Организованы мероприятия по улучшению работы системы теплоснабжения, - скупо отчитались чиновники.

В ответ жители выложили фото тех самых дров, которые мокнут под сугробами снега. Как пишут жители деревень, такая же картина и в их домах:

• Сергей Иванов
• Ещё некоторые чернят советское прошлое, но учась в 80-е, не припомню, чтоб мы замерзали в школах. А сейчас это стало, похоже, нормой. Всё оптимизировали. В 21 веке, по некоторым показателям, живём хуже, чем в середине прошлого века.

• Ирина Белова
• Наверное думали, что зимой морозов не будет! В Спасском так же холодно! Школы нет, но есть садик, жители благоустроенных домов, все замерзают! Греемся у электрических обогревателей, если не отключат свет!

• Эдуард Сиверский
• Россиян призывают осваивать Дальний Восток, а на давно освоенных землях жить с каждым годом становиться - НЕВЫНОСИМО!

Фото - Никольская школа и сырые дрова в Спасском


Читайте также