"Зубы можно не лечить": Чиновники Департамента здравоохранения - о введении QR-кодов в Вологодской области

518
1 минута
"Зубы можно не лечить": Чиновники Департамента здравоохранения - о введении QR-кодов в Вологодской области

В Череповце QR-коды не будут требовать в детских поликлиниках. QR-код не спросят и у беременных при посещении женской консультации


Об этом рассказала начальник отдела организации медпомощи по Череповцу областного депздрава Людмила Дубовенко.
- В детские поликлиники, беременных в женские консультации пустят без проверки кодов. QR-коды введены не для того, чтобы запретительные меры ввести, а чтобы подать сигнал обществу, что у нас ситуация неблагополучная. Нам нужно вакцинироваться. В острой ситуации, конечно, окажут медпомощь без QR-кода. Ограничена плановая помощь для пациентов, у которых не будет осложнений. Зубы, например, если нет острой боли, можно не лечить. Если нужно к стоматологу — вакцинируйтесь. Отложены профосмотры и диспансеризация отдельных групп. Людей с обострением хронического заболевания, кому требуется стационарное лечение, мы привить их не можем, их обязательно примем. Но если, например, грыжу неущемленную нужно прооперировать планово, то операцию отложим, — пояснила Людмила Дубовенко.

По решению оперштаба, с 6 октября QR-код или сертификат о перенесенном коронавирусе понадобится при проведении диспансеризации и профмедосмотрах, а также плановой медпомощи в амбулаториях, стационарах и дневных стационарах. Исключение составит вакцинация и медпомощь по профилям: ЭКО, гематология, онкология и психиатрия.

В Вологодской области прививку от коронавируса сделали около 33% жителей, сообщает cherinfo.

Многие Интернет-пользователи в комментариях под этой новостью негативно оценили решение Антона Кольцова, назвав происходящее "чушью" и "нарушением Конституции".




Читайте также