Александр Сазонов: Где Кения, где Вологда?

12535
1 минута
Александр Сазонов:  Где Кения, где Вологда?

Новая гостиница в историческом здании открылась в Вологде

В здании, построенном купчихой Рыбниковой в 1780-х годах на набережной VI Армии, 125 в Вологде, открылась новая гостиница. Из ее окон открываются виды на соседний, такого же возраста, особняк, две древние церкви, на правый берег реки Вологды. Само место настраивает на исторический лад.

Хозяева гостиницы, хотя и не новички в этой сфере бизнеса, дух места, к сожалению, не почувствовали. Название гостиницы можно было бы связать с районом Вологды - Заречьем, с местом - Наволоком, с основателем древнейшего вологодского монастыря Димитрием Прилуцким, остановившемся именно здесь в 1371 году… Но нет, название гостиницы к месту привязано не будет. Как мне сообщили её первые постояльцы, отель планируется назвать «Саквояжем».

Концепция оформления номеров тщательно продумана, но связана с чем угодно, но не с Вологдой: номер, в который я заглянул, называется … «Кения», с соответствующим африканским оформлением. Где Кения, где Вологда?

Почему бы те несколько номеров этой мини-гостиницы не назвать именами городов нашей области, оформить в соответствующем стиле и привлечь внимание туристов к природным и архитектурным красотам нашего края? Вместо этого гости будут любоваться фотографиями африканской саванны и видами Парижа.

Лет пятнадцать назад я был в морской резиденции Путина в Стрельне. Так вот там гостевые особняки для размещения глав стран названы в честь древних русских городов, в том числе есть и корпус «Вологда».

Но, видимо, ум наших отельеров устроен как-то по-другому. В ничего не говорящих и не привязанных к месту названиях десятков новых гостиниц - всех этих аур, арий, атриумов и иже с ними - я уже начинаю путаться.

Читайте также