Александр Сазонов: И снова о колесе!

9882
2 минуты
Александр Сазонов: И снова о колесе!
Общественный совет Вологды, спустя два года, снова обсуждал вопрос о необходимости для Вологды гигантского (37-73м в диаметре) колеса обозрения и месте его установки.

Напомню, что в первый раз колесо, как объект развлечения, вологжан заинтересовало, и спор развернулся насчет места установки.

Сегодня произошло примерно то же самое. Инвестор полагал, что прибыль может принести колесо, установленное в самом центре Вологды, поэтому наш город инвестора интересует больше, чем Череповец, в котором «смотреть нечего» (это слова представителя инвестора, с которыми, чем дольше я смотрю на Череповец, тем более с этим утверждением не согласен) - именно на этих местечковых амбициях представитель инвестора и попытался воздействовать на мнения членов Общественного совета. И это ему, частично, удалось.

Многие высказались за установку колеса в самом центре города, даже на территории бывшего парка ВПВРЗ (сейчас Кремлевского). Представил себе, как в историческом центре города возникнет еще один «шумовой центр», наряду с Кремлевской площадью, и как трудно будет проводить гидам экскурсии у Музея «Мир забытых вещей», а актерам давать спектакли на дворовой сцене «Дома актера».

Мое мнение состояло в том, что Вологда – достояние России, и поэтому на город надо смотреть глазами туристов, которые хотят видеть живой русский город, тихий, патриархальный и уютный. Они хотят смотреть на город традиционным взглядом прохожего – с уровня земли (колесо панораму портит и будет сбивать их с древнерусского настроя на «диснейленд»).

Вологжане хотят жить в современном городе со все возможными развлечениями , бизнес хочет иметь с этих «хотелок» вологжан максимальную прибыль. Можно ли эти три цели совместить?
Думаю, можно. В генплане города должен быть предусмотрен Центральный парк культуры и отдыха – с зелеными зонами, с развлечениями, с бассейном открытым, наконец! Доколе многие поколения вологжан не будут иметь возможность купаться в своей реке?! Такой парк должен быть (это мое мнение), в южной части города, в Бывалове...

Парк Мира, парк Ветеранов для целей установки колеса, членами совета и/или инвестором были забракованы.

Совместить три цели: бизнеса (максимилизация прибыли), туристов (желание посмотреть на аутентичный русский город), вологжан (иметь центр развлечений) из десятка предложенных администрацией города мест установки колеса могла бы только площадка у развязки моста 800-летия Вологды (здесь и я иду на компромисс – ведь это центр города), вблизи «Вологодской слободы». Многие члены Совета с этим согласились, представитель инвестора задумался.

Хотелось бы, чтобы Комитет по охране объектов культурного наследия области занял твердую позицию, обозначенную в выступлении на Общественном совете – не лезьте в исторический центр! Компромисс возможен!