Александр Сазонов: С чего начинается Вологда?

2027
1 минута
Александр Сазонов: С чего начинается Вологда?

Для туриста - с обелиска 800-летия города, поставленного в центре древнего городища

И именно здесь гости города видят первые примеры вандализма и небрежения к прошлому.

Несколько лет назад бывший начальник Управления культуры Вологды Николай Дьяков внял моим просьбам: на обелиске были заменены недостающие гранки внизу стелы, символизирующие восемь веков Вологды, черные барельефы вновь стали бронзовыми, а обрамляющие их валики обрели привычную округлость. Но вот уже снова на валиках появились выщербленные участки, отваливаются гранки…

То ли работа была выполнена некачественно, то ли сами жители виноваты: часто приходится, например, просить подростков, сидящих с напитками на пирамиде основания, не позорить город. Месяц назад кто-то из им подобных забросил пару старых башмаков на электропровода перед памятником.

ол1.jpg

Несколько лет назад УВД города на моё письмо с просьбой установить видеокамеры перед туристическими объектами ответило, что памятник 800-летия включен в маршрут объезда города. Видимо, и полицейским не режут взгляд эти «недостатки».

Один из туроператоров города сказал мне недавно: «Создается впечатление, что в сфере туризма наши власти действуют от мероприятия до мероприятия, а текущей ситуацией не занимаются». Приходится с ним соглашаться.

Читайте также