Алексей Новоселов: Но все интересные почему-то...

2672
1 минута
Алексей Новоселов: Но все интересные почему-то...

Николай Рубцов так писал о жителях села Никольского: «Люди здесь, в селе, умные, оригинальные, большинство с великолепным чувством юмора, так что… можно до смерти нахохотаться! Разные люди, добрые и скупые, мрачные и веселые, но все интересные почему-то»

Спустя полвека с этим утверждением можно только согласиться. Для режиссёра будущего фильма о Рубцове стало неожиданностью такое количество искренних и неравнодушных людей в селе с населением 300 плюс-минус 50 человек: «Да тут настоящий культурный расцвет!». Так и есть: пять музеев, два гостевых дома, два НКО (оба уже выигрывали президентские гранты), шесть выпущенных книг за последние пять лет, заруба между двумя из них в финале очередной «Вологодской книги», ежегодные рубцовские костры, активнейшее сообщество местных жителей в контакте...

никола.jpg

Как минимум трёх четвертей всего этого наверняка бы не было, если бы не Рубцов, который и спустя полвека после гибели до сих пор незримо присутствует в каждом никольском пейзаже.

никола2.jpg

Множество куда более благополучных поселений нашего района с асфальтом, газом и сельским хозяйством незаметны в историко-культурном отношении, тогда как в бездорожной и бесколхозной Николе жизнь кипит.

Этими людьми, создающими столь привлекательный образ села, стоит восхищаться снова и снова: в конце концов, легко жить в Тотьме, куда ведут сносные дороги, есть газ, 4G и прочие маркеры цивилизации, а попробуй построй такую активную жизнь в столь глубокой глубинке, как Толшма?

никола4.jpg

К сожалению, явный культурный расцвет Николы не сопровождается демографическим. В деревне не погашены огни, она выглядит уютной, аккуратной и очень душевной, но старение населения неминуемо продолжается. Что будет дальше? - неясно, но «делай, что должен, и будь что будет», и мы будем делать обязательно то, что зависит от нас...

Читайте также