Русский язык, друзья, неисчерпаемый источник загадок и открытий. "> Анатолий Ехалов: Привет из Загибалова! | Издание "В точку"

Анатолий Ехалов: Привет из Загибалова!

6609
2 минуты
Анатолий Ехалов: Привет из Загибалова!
Русский язык, друзья, неисчерпаемый источник загадок и открытий. Я все время размышляю над происхождением названий деревень. Интереснейшее занятие. Вот, например, мой старинный дружок живет в деревне Загибалово.

Почему Загибалово? Может быть, там жили когда-то специалисты по загибанию полозьев для саней. Редкое мастерство… Может быть, дорога в эту деревню как-то необычно загибалась? Может, здешние мужики любили прихвастнуть, прибавить, удивить? Загнуть, одним словом.

А может потому, что деревня эта как-то неудачно была основана каким-нибудь Загибалой, что как только основалась, так сразу и стала загибаться… То есть, концы отдавать…

Но если в писцовые книги заглянуть, так этому Загибалову - полтысячи лет. Все загибается и все загнуться не может, не смотря на усилия властей.

…Зову товарища на праздник.
- Приезжай! На гармошке поиграешь, тоску разгонишь в городе…
- Не могу. Как раз сезон охоты начинается.
- Так ты вроде завязал с охотой.
- Да не у меня охота, у глухарей. Весна. Любовь у них. В прежние-то годы я бывало километров двадцать, тридцать по лесу с кочки на кочку прыгаю, чтобы глухаря добыть. А теперь они сами к дому прилетают. Проведали как-то, что у меня в ружье пауки мух ловят. Стали в Загибалово прилетать. У меня посажены сосны по огороду. Большие уже. И вот на этих соснах, бывает, по 30-40 штук соберется. Токуют прямо на огороде. Цирк, драматический театр, так хохолья друг дружке треплют, что жена у меня на перину пера насобирала. Да еще нагребла тридцать мешков глухариного помета. А он у огородников на весь золота. Я его под картошку внес, так восемьдесять мешков картошки накопал. Обычно мешков восемь-десять, а тут восемьдесят…
-Так не приедешь?
-Никак не приехать. У меня с ними, глухарями, договоренность секретная. Видел, у меня на бане шест. А на шесте трусы болтаются. Если трусы висят, значит, территория свободна от охотников. А уж мимо Загибалова ни один охотник не проедет… Ну, а если один шест торчит, значит, держи глухарь ухо востро…
- Не приедешь?
- Нет.

Через день звонит:
- Тут меня наверх вызывают. Кто-то информацию про тридцать мешков глухариного помета слил. Незаконная предпринимательская деятельность. Так что если в казематку не посадят, приду:

«Вологодская кутузка:
С поворотом лесенки.
Мы с товарищем сидели,
Попевали песенки…»

Ну, пока всё! Привет из Загибалова!