Евгений Шулепов: Мусор-то чем отличается?

5159
2 минуты
Евгений Шулепов: Мусор-то чем отличается?
На региональной неделе провёл несколько приёмов граждан по личным вопросам. На каждом приеме были люди с жалобами на двойное начисление оплаты за вывоз мусора. Сегодня региональный оператор считает, что люди должны оплачивать услугу как в постоянном, так и во временном жилье, например, на дачах.

Очевидно, что одновременно человек не может находиться в городской квартире и в доме в деревне. И оплачивать услуги ЖКХ, соответственно, люди должны по факту своего пребывания в жилье. Так диктует здравый смысл.

Но у регоператоров появилась возможность трактовки Постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в свою пользу. В постановлении указано, что плата за вывоз мусора начисляется на основании постоянно и временно проживающих в жилом помещении с учетом количества собственников такого помещения, а не на основании фактического пребывания в жилье.

Причём это же постановление определяет порядок оплаты других услуг ЖКХ. А все мы знаем, что достаточно взять справку в УК, ТСЖ или сельсовете о своём отсутствии в жилье, и будет сделан перерасчёт за воду, тепло и свет. Мусор-то чем отличается?

Так кто виноват, и что делать? С одной стороны, региональный оператор действовал из соображений собственной выгоды. Пошёл по пути наименьшего сопротивления. Факты двойной оплаты были известны оператору. Но это никого не остановило и дальше продолжать порочную практику.

С другой стороны, в возникшей ситуации правовая ответственность лежит все-таки на правительстве, которое допустило возможность трактовки нормативно-правового акта. Поэтому направил запрос в профильное министерство с просьбой исправить нормативку. Необходимо четко прописать правила оплаты услуги за вывоз мусора, дав собственникам право на перерасчёт в случае отсутствия в жилье.

Параллельно известил прокуратуру о фактах двойных начислений. Все они должны быть исправлены в пользу граждан, люди должны получить свои деньги назад!