Евгений Шулепов: Мужчин не обижайте!

5641
2 минуты
Евгений Шулепов: Мужчин не обижайте!
Направил в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ в части уравнивания льгот и преференций для мужчин и женщин в сельской местности.

Напомню, буквально накануне в первом чтении мы приняли законопроект о сокращенном рабочем дне для жительниц села. Норма фиксируется в части второй статьи 262 ТК РФ. Теперь женщины на селе могут работать не более 36 часов в неделю с полным сохранением заработной платы. Кроме того, женщинам полагается один дополнительный выходной ежемесячно без сохранения зарплаты. Он устанавливается коллективным или трудовым договором и предоставляется по письменному заявлению.

Разумеется, поддержал законопроект в первом чтении, однако считаю необходимым его доработать в части устранения гендерного неравенства.

Согласно последней переписи населения, число женщин в сельской местности превышает число мужчин. Среди причин, которые способствуют этому, в том числе высокая смертность сельских мужчин в трудоспособном возрасте. Причем разрыв очень высокий – в среднем на 11 лет дольше продолжительность жизни женщин на селе. При этом самые тяжелые отрасли – сельское и лесное хозяйство – заняты в основном мужчинами. По статистике, доля женской рабочей силы в этих отраслях не превышает 38%. Основная же отрасль, в которой трудятся женщины на селе – социальная сфера. Школы, больницы, дома культуры, библиотеки, почтовые отделения, банковские филиалы, социальные службы, - в этих учреждениях, как правило, заняты женщины.

Таким образом, картинка складывается несколько неравнозначная по отношению к сельским мужчинам. Их на селе меньше, живут они тоже меньше, трудятся тяжелее, но преференции им никакие не полагаются. Почему?

Считаю гендерный подход в распределении льгот на селе неоднозначным. Убежден, что все жители сельской местности вне зависимости от пола, образования, профессии должны иметь вышеобозначенные преференции в виде сокращенного рабочего дня и дополнительного выходного. Это в первую очередь обусловлено тяжестью сельского труда и непростыми условиями жизни, которые на сегодняшний день мы имеем в сельской местности.

Фото - страница Евгения Шулепова