Группа "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение": Из истории тотемского аэропорта

3637
1 минута
Группа "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение": Из истории тотемского аэропорта

Несколько десятков лет назад, Тотьма поддерживала авиасвязь с многими городами Вологодской области

Например из Тотьмы до Вологды можно было добраться всего за 2 часа, если, конечно, по пути не было остановок. Да что уж там, даже до Бабушкина и до Биряково можно было добраться, воспользовавшись услугами авиапредприятия.

Аэропорт располагался в районе недавно построенного здания МВД (первоначально взлетно-посадочная полоса (ВПП) была грунтовая, в 90-х годах ее заасфальтировали и до сих пор тотьмичи используют ее для передвижения), аэровокзал - на месте современного здания Лесхоза.

самолет1.jpg

ВПП аэропорта Тотьма использовалась в разное время поршневыми самолётами По-2, Як-12, Ан-2, Ли-2, турбореактивным Як-40 (несколько лет с 1975 года на укатанную снежную полосу в зимнее время), турбовинтовым Ан-28, а также вертолётами Ка-18, Ми-1, Ми-4, Ми-2, Ми-8, Ка-26.

Жители близлежащих домов были привычны к шуму взлетающих и идущих на посадку самолётов и вертолётов. А приобрести билет на самолет считалось успешным делом, потому что, не смотря на более высокую стоимость билета по сравнению с водным транспортом, скорость передвижения была куда выше (2 часа против 20 на теплоходе), а турбореактивный самолет Як-40 вообще это расстояние покрывал за 20 минут, что кажется совсем уж невероятным. Кроме этого не нужно было тратиться на приобретение обедов и ужинов в буфете, да и покупать провизию с собой не было необходимости.

На фото группы "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение":
- Баландин Е.А. Самолет 'ЛИ-2' впервые принят Тотемским аэропортом 18 ноября 1965г.
- Баландин Е.А. Тотемский аэропорт. Самолет «АН-2».


Читайте также