Группа ВК "Великий Устюг Инфо" - о министре и туалетной бумаге

11984
2 минуты
Группа ВК "Великий Устюг Инфо" - о министре и туалетной бумаге

Министр просвещения Сергей Кравцов побывал в Великом Устюге

- Министр уехал, а разочарование осталось. Вчерашний визит в Устюг Министра просвещения подтвердил то, что многие из нас давно знали: образовательные вопросы в школах уходят на второй план. C куда большим энтузиазмом чиновники взялись за идеологическое воспитание детей.

Стоило ли лететь Сергею Кравцову за тысячу километров, чтобы ограничиться открытием отделения “Движение первых” (новой пионерии) во второй школе? Острые проблемы, за которые несет ответственность Министерство образования, были собравшимися проигнорированы.

А поговорить есть о чем. Правительство так спешило ввести новые единые ФГОСы, что забыло выделить деньги на учебники. Это не помешало чиновникам потребовать от педагогов идти строго по новому списку тем, не считаясь, как эти темы расположены в имеющихся учебных пособиях (и есть ли они там вообще) и как это согласуется с тем, что дети успели пройти.

Так учебный год по одним предметам для детей начался с конца учебника, а по другим учителям приходилось самостоятельно собирать материал. Какими лакунами в образовании обернется этот издевательский эксперимент, скоро узнаем.

В последних "Разговорах о важном" включили видео о том, как господин Кравцов щедрой рукой дарит ребенку конструктор к Новому году. Очень трогательно. Но все-таки не за этот благородный жест Министр просвещения получает 10 млн в год.

У педагогов нет такой материальной мотивации и таких комфортных условий труда, и школьная система образования годами испытывает острый дефицит кадров. И это особенно заметно в маленьких городах. Сейчас в Устюге школы переманивают друг у друга учителей-предметников, привлекают учителей начальных классов для проведения уроков у среднего звена и просто взваливают огромную нагрузку на тех, кто остался.

Интересно, рассказал кто-нибудь министру, что четвероклашки во второй школе вынуждены учиться в третью смену почти до семи часов вечера?

Если уж снисходить со своего политического олимпа до простых смертных, то почему было не спросить о реальных проблемах. Куда полезнее было бы не позировать на фоне губернатора и Деда Мороза, а позвать учителей на откровенный разговор без их начальства. Не ограничиваться посещением лучшей по финансированию городской школы, а доехать до сельских и посмотреть, как разительно отличается реальность от того, что пишут в отчетах.

В экскурсии по второй школе губернатор с гордостью показывал министру вологодское ноу-хау - "Точки роста". Это обычные отремонтированные кабинеты, снабженные минимальным количеством оборудования. Их главная ценность - вывеска "Точка роста". Стены в подобных кабинетах всегда пустые: без наглядных пособий, карт, схем, таблиц. Иначе оформление губернаторского проекта будет не по брендбуку, и красивых фотографий не выйдет. Собственно все, что нужно знать о том, как чиновники представляют себе идеальный образовательный процесс.

P.S. И быть первыми - это, конечно, хорошо, но хотелось бы знать, когда в школах появится туалетная бумага? - сообщает группа "Великий Устюг Инфо" Вконтакте.





Читайте также