Ирина Копылова: Русская печка

318
2 минуты
Ирина Копылова: Русская печка

Наверняка многим из вас доводилось сидеть на русской печке

Вот уж где можно разогреть косточки свои после зимнего морозца, правда?

Бывало в детстве набегаешься зимой на улице, опползаешь все сугробы, придешь домой весь в ледяных катышах и бегом на печку. Но перед этим обметут тебя взрослые веником и гонят "нА печь", как говорила бабушка.
Залезешь на печку, закроешься занавеской и лежишь там, ждёшь, когда печной жар до косточек доберётся через прослойку подстилок. Без них можно просто обжечься - печь-то "калёная", обжигает.

Надо сказать, что на печке своя, особая, атмосфера, свой аромат. Лежишь и разглядываешь всё, что есть на печи: вот валенки сохнут, вот веники для бани висят, а тут травка от какой-то хвори, припасенная бабулей ещё летом. И особый, непередаваемый запах печного жара!

Лежишь и слушаешь, какая там жизнь за печкой. А там бабушка с дедушкой о чём-то говорят, телевизор тоже "разговаривает". Вот слышно, как огонь в печке трещит, ухват звонко подхватывает чугунок, а ты уже ждёшь ужина, всё в той же печке приготовленного. А пока грызешь паренку, которую тебе бабушка дала, чтобы на печке не скучно было и не голодно. Паренка - это сушенная в печке морковь, сладкая, как жевачка. Вкусно... Сколько ж этих паренок было изжёвано детскими зубами!

А ведь и правда, всё, что приготовлено в русской печи, намного вкусней. Суп наваристый, выпечка ароматная, картошка печёная - вкуснятина!
Колобки, шаньги с творогом, картошкой, лесными ягодами, приснецы с толокном, а ещё пирожки с морковью, грибами и большие "ягодники" - до сих пор их вкус в памяти.

Вот такое тёплое, вкусное и доброе детство! Как такое забыть?
А печку русскую берегу. Принарядила её - теперь не только согревает, ещё и глаз радует.

Читайте также