Краевед Александр Сазонов: Три века вологодской архитектуры

14826
1 минута
Краевед Александр Сазонов: Три века вологодской архитектуры

«Архитектура - это тоже летопись мира»

Вспомнил эту мысль Н.В.Гоголя, взглянув на три дома трех веков на улице Чернышевского (фото 1).

Крестьянский дом конца 19-го столетия - один из последних одноэтажных домов с веерообразными украшениями в верхней части наличников, а когда-то такие «полусолнца» были самыми распространенными в деревянной архитектуре почти полностью деревянного города.

Именно о такой, исчезающей архитектуре и писал классик: «Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе. Чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».

О нашем «возвышении» напоминает хрущевский пятиэтажник. Массовое жилищное строительство развернулось в Вологде с первой половины 1960-х годов. В сотнях таких домов и сейчас живут десятки тысяч вологжан. Когда-нибудь и они (и дома и вологжане) станут историей.

А между 19-м и 20-м веками стоит дом уже начала 21-го столетия. Небольшой, но представительный, со скупым, но продуманным декоративным и цветовым решением главного фасада.

В экскурсиях всегда, как положительный момент, отмечаю, что городские власти ограничивают высотность построек в исторической части города. С нетерпением жду, когда исторический облик примет перекресток Чернышевского и Некрасова и, в дополнение к дому, восстановленному семьей Якимовых, добавятся еще два - 18-го и 19-го века.

арх1.jpg

Но вот перевел взгляд на противоположную сторону улицы - и настроение испортилось. Кто согласовал проект этого «шедевра» (уж не говорю о рекламном щите) на центральной улице Заречья в исторической части города (фото 2)?



Читайте также