Наталия Смирнова - о доходах главы Великоустюгского района Александра Кузьмина

3850
3 минуты
Наталия Смирнова - о доходах главы Великоустюгского района Александра Кузьмина

Вологжанка сравнила средний доход заведующей детского сада с доходом главы Великоустюгского района


- Это мне, это опять мне, это снова мне… Я себя не обделил?

Казалось бы, какая разница между главой района и заведующей детским садом? И тот, и другая - руководители, управляют коллективом, несут ответственность. Глава - за район, заведующая – за несколько сотен детей, наших детей, между прочим.

Работают оба по восемь часов, у заведующего разве что машины с личным водителем нет, и ремонт в кабинете в разы попроще.
А вот судя по зарплатам разница огромная.

Возьмем, к примеру, Великоустюгский район. Средняя зарплата заведующей детского сада 44,5 тысячи рублей в месяц. А вот на функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования (именно так в решении Великоустюгской Думы от 06.06.2022 назван глава района Александр Кузьмин) заложено аж 7 миллионов 116 тысяч рублей, то есть 593 тысячи рублей в месяц. Даже если предположить, что в эту сумму входят налоги, зарплата главы составляет 455 тысяч рублей в месяц.

Это ровно в 10 раз больше, чем средняя зарплата заведующей детским садом. При этом заведующая детским садом отвечает за жизнь и здоровье детей собственной головой. Человек постоянно ходит под Уголовным Кодексом. Ребенок упал, разбил нос – спрос с нее, один малыш другому выбил зуб – заявление в полицию от родителей на нее, поставщик детских обедов нарушает ГОСТы – виновата опять заведующая. И никто почему-то не вспоминает, что не заведующая выбирает поставщика обедов, а администрация района путем закупочных процедур.

А за что отвечает глава района? Формально – за район, а на деле – практически ни за что. Плохая вода в трубах – глава не виноват, это водопровод старый. Что главе с этим делать? Тротуаров нет – глава опять ни при чем, денег нет на тротуары. Аварийные дома по всему городу баннерами завешаны? Ну не глава же их строил. Улицы не убирают? Так кто же пойдет в дворники на зарплату в 20 тысяч?

Хочется спросить, а заведующие как должны воспитателей и нянечек набирать. Там зарплаты не выше, чем у дворников, а вот работа потяжелее, да и поответственнее. Есть разница – плохо дворы метешь, или плохо за тридцатью детьми в группе смотришь? Мамы поймут: и с одним-то ребенком тяжело, только и смотришь, чтобы из окна не выпал или пуговицу в нос не засунул. А тут целая группа. Но заведующие как-то справляются – находят и воспитателей, и нянечек, группу детей ведь одну не оставишь.

А с главы взятки гладки - еще ни на одного за плохие тротуары заявление в полицию не написали.

Поэтому и нет у нас ответа на вопрос: почему безопасность наших детей стоит 45,5 тысяч рублей в месяц, а «функционирование» главы 455 тысяч... Так что очень хочется, чтобы Прокуратура Вологодской-Области Прокуратура Вологодской области взяла и проверила правомерность начислений зарплаты Александра Кузьмина. Думаю, ответ был бы интересен не только мне, но и всему Великоустюгскому району, - пишет Наталия Смирнова.

Фото - страничка ВК Александра Кузьмина




Читайте также