Наталья Смирнова - о поколении ненужных

512
3 минуты
Наталья Смирнова - о поколении ненужных
#ТочкаЗрения

 Третий день вологжане обсуждают совершенно дикую историю с убийством ребенка.

- Одни проклинают убийцу и маму девочки на их же страничках в соцсетях, другие обвиняют власти, третьи узнают у детей, понимают ли они, как выглядят плохие незнакомцы…

Мы все потрясены тем, как легко можно заманить детей, как могут быть опасны люди, которые не кажутся такими на первый взгляд и как бессильна система разных учреждений и подразделений, которые должны заниматься асоциальными семьями и людьми с больной психикой.

Но где тонко, там и рвется.

С одной стороны, сомнительная семья девочки – одинокая мама, не работала, как говорят, выпивала, первого ребенка родила в 16 лет, несколько профилей в соцсетях с откровенными фото и номером мобильного…

С другой – безумная женщина, агрессию которой просмотрели, как ни крути, люди, получающие каждый месяц зарплату за ведение учета вот таких вот ненормальных.

А с третьей – поколение ненужных детей, которые шатаются по улицам, потому что родители заняты чем и кем угодно, только не ими. Голодные, плохо одетые, с портфелем, где лежат грязные тетрадки и учебники без обложек.

Кажется, что эти дети не наша проблема, но это не так. Зимой знакомая получила арматурой по голове в подъезде собственного дома. Ее спасли шапка и капюшон, отделалась сотрясением мозга и больницей. Поймали подростка из неблагополучной семьи. Он не хотел никому зла, просто хотел телефон и немного денег, сказал, что на еду. Будь на дворе лето, трое детей моей знакомой остались бы сиротами, к удару арматурой добавились травмы от падения на бетонные ступени лестницы.

С каждым днем таких обиженных, голодных, никому не нужных детей все больше и больше. Я работала в социальной сфере и могу точно сказать, что для асоциальных мам дети становятся источником пособий. А государство продолжает валить – за пособием следует компенсация, за компенсацией помощь, а после официальных выплат, глядишь, депутат какой диван купит…

Живут такие семьи, как правило, в съемных однокомнатных квартирах. На большее нет денег. Мама, пятеро детей и очередной мамин сожитель, от которого мама, как всегда, вся в любви, ждёт шестого ребёнка. Раньше такие мамы с гордостью делились со мной лайфхаком: главное, чтобы двум детям было до 3 лет, потому что тогда гарантированно получишь 20 тысяч в месяц пособий. Восемь отдать за съемную квартиру, две потратить на макароны и хлеб, остаток, естественно,- на алкоголь. Таких расходов, как детский сад, лекарства или кружки для детей нет. Совсем нет.

Была одна дама, которая детей после трёх лет в детский дом сдавала, - по ее логике, какой в них смысл, если пособие закончилось?

Объясните мне, пожалуйста, зачем тратить наши налоги на пособия алкоголикам? Если государство так хочет стимулировать рождаемость, можно сделать бесплатными детский сад, секции, медицину, проезд для мам, открыть бесплатные столовых для детей из таких семей и бесплатные центры, где они могли бы проводить время с педагогами и другими специалистами. А не с тетями, которые зовут попробовать морковный торт и спасать планету от мусора, - пишет автор издания "В точку" Наталья Смирнова.

Фото - vladnews.ru


Читайте также