"> Сергей Шадрунов: с Вербным воскресеньем! | Издание "В точку"

Сергей Шадрунов: с Вербным воскресеньем!

12870
2 минуты
Сергей Шадрунов: с Вербным воскресеньем!
#ПрямаяРечь

Сергей Шадрунов - с весной, с Вербным воскресеньем:


- Самообман... Да-да, нынешняя, да и предыдущие весны - самообман! Нет, весна, апрель, грачи - все настоящее, но дело в том, что природу не обманешь, а мы готовы обманываться, ждем, что раз растаял снег, то, всё, сейчас весна рванет с места в карьер... Зазеленеют трава и листва на деревьях, проснутся насекомые, запоют вовсю птицы... Но на всё своё время!

Ночи еще холодные и часто с минусовыми температурами, еще даже днем идет снег. Придорожные канавы и пруды еще подо льдом. И не спешат из своих укрытий вылезать перезимовавшие бабочки и жуки, почки на кустах и деревьях уже, конечно, готовы к старту, и фальстарты уже зимой были...

3-RaL7xUC4A.jpg

Но кругом пока больше серого, коричневого... зеленого еще совсем мало, есть только синий, голубой - небесный... Даже ярких желтых точек мать-и-мачехи совсем мало. Да и птиц слышно больше тех, кто зимовал рядом с нами: снегирей, синиц, распевают зеленушки, жалуют своим пением щеглы... Грачи - те, да, на гнездах активничают, важничают. Им не до нас, у них серьезные заботы. А вот скворцов у нас, например, в селе, не больно-то и видно. Протрещит редкий дрозд рябинник, на дачах робко, где-то вдалеке, пропоет дрозд белобровик. Обыкновенные овсянки звонки, но не активны. Ага! Вот жаворонок полевой над серым еще, блеклым полем взвился вверх, но и он под порывом ветра смолк.... Что это за кочки среди прошлогодней травы в поле? Две сороки.... А поодаль? Там кочек поболе будет, да они и шевелятся вроде... Чибисы! Не летают, не кричат. Молча на земле сидят, не спеша передвигаются, еду ищут. Один, два, три.... десять, двадцать... Двадцать две птицы насчитал в одном месте!

DuY8qftxdmM.jpg

Кое-где, что, в принципе, для вологодского апреля нормально, лежит снег: в овражках, в низинках. Его белые пятна на серо-буром фоне издалека видны.

hfOHe_PGAsQ.jpg

Весне радуются ивы.Эти распушили барашки всех мастей. Да ведь завтра вербное воскресенье! Им вторит осина, сережки с ветвей свисают.

На дачах пока тоже тихо. Проклюнулись нарциссы, зазеленели почки на кустах черной смородины, отцвели уж нежные крокусы...

_AXx4zm0nBk.jpg

Над полевой дорогой промчалась пустельга - от фермы в сторону перелеска....

В канавах и оврагах журчат ручьи...

Деревни красуются на холмах...

Лошадки печальные на привязи что-то пытаются найти съедобное среди прошлогодней травы...

KloO766gzC0.jpg

Вот еще и перепелятник на окраину села пожаловал... Молча, гонимые ветром, высоко в небе проносятся чайки, суетливые голубиные стайки кружатся над фермой, с которой за полкилометра несет силосом...

VgbfvctOTl4.jpg

Ну ничего, недолго ждать осталось, скоро, скоро это межсезонье обманчивое закончится, - и глянуть не успеем, как все в рост тронется, только поспевай смотреть, слушать, вдыхать и удивляться, любоваться весной! Юный апрель быстро повзрослеет и обретет силу... Хотелось бы верить.

gE-fAOB02nA.jpg

Источник  - издание "В точку"

Читайте также