Степан Корольков: “До” и “после” коров

843
3 минуты
Степан Корольков: “До” и “после” коров

Когда стадо возвращалось домой, то выходили на улицу все соседи, коров встречать, да между собой покумекать...

«Пока коров не встретишь, на танцы не пойдёшь», - говорили нам. Летние вечера в деревне, дискотека, костёр, мотоциклы...

Когда стадо возвращалось домой, то выходили на улицу все соседи, коров встречать, да между собой покумекать...

Бывают такие воспоминания, они как лёгкий летний ветерок, пролетят мимо, чуть-чуть всколыхнув волосы, еле уловимым ароматом пощекочут нос, и тихим далёким звуком прозвенят в ушах... Мартаааа, Малюткааа, Зорькааа...

И всё... и как будто не было.
Лето в деревне — это отдельная целая жизнь со своим колоритом. Кто-то с детства жил в деревне, а потом уехал в город...Кто-то приезжал из города на лето погостить...Но всех нас объединяет одно - летний вечер в деревне, ух, как мы его ждали.

Ведь время в деревне делилось на “до” и “после” коров. Пока коров не встретишь, на танцы или на остановку к друзьям не пойдёшь. Хотя все друзья тоже тут, тоже коров встречают.

Коров было много, но почти у всех была кличка Марта. И удивительно, ведь отличали же своих, для меня это всегда было загадкой, как? Бирок у них в ушах не было и даже нигде не покрашены.

Ну, конечно, кроме Марты было ещё много имён, но это самое популярное. А так: Зорька, Красуля, Майка, Февралька, Малютка, Доча, ещё бычок Будулай или Мишка.

И вот идёт стадо, у кого-то из коров и колокольчик звенит. Гонит стадо пастух, бывало, что поочерёдно каждая семья пасла, а бывало, что скидывались и нанимали отдельного человека. Проблемы только с этими пастухами нанятыми были, то запил, то ещё что.

Когда стадо возвращалось домой, то выходили на улицу все соседи, коров встречать, да между собой покумекать.

И как-то радостно всегда было в это время. На улице тепло, за весь день земля нагрелась, и к вечеру такая лёгкая дымка витала в воздухе, и запах берёзовых дров - кто-то баньку затопил. И запах... коровьих лепёшек, куда уж без них. =)

В стаде был какой-нибудь маленький телёнок, которого все дети любили. Но был ещё и главный бык, за которым можно было наблюдать только с забора. Бык был в авторитете и его все побаивались.

И казалось бы, так заканчивался вечер, но не тут-то было. Как в одной современной игре: «Город засыпает и просыпается мафия».

Я не знаю, как наши родители так легко нас отпускали гулять до ночи, а точнее до утра, но ведь в деревне всё по-другому.

Местом сбора служили: лавочка, брёвна, остановка, клуб или же костёр. Но скорее всего и там, и там, везде помаленьку успевали посидеть.
Мотоциклы, дискотека, танцы, возможно, первые поцелуи. Гитара у костра, если кто картоху притащил, значит, запечём.

Эх... ностальгия!

А сейчас вот ферм нет, коров нет, а молока завались... кого доят? Пальму, наверное.

Очень многие прошли через эти тёплые времена - деревня, лето, общение с разными животными, речка, друзья.

Такое не забывается! И порой достаточно одного тёплого ветерка, чтобы всё это вновь всплыло в памяти...


Читайте также