Вадим Дементьев: Не уберегли дракончики город

7384
1 минута
Вадим Дементьев: Не уберегли дракончики город

Погода плохая, хуже некуда. Тянет на грустное. В экскурсии вокруг моего дома имеется один тяжелый момент. Во дворе стоит остов сожженного строения, которое помню с отроческих лет, и само по себе оно мне всегда нравилось.

Потом уже прочитал, что по архитектуре и по резному убору он, этот деревянный дом, один их самых интересных в Вологде, объемы-срубы гармоничны и строились явно выдающимися плотниками.
Его уже нет, сожгли. Как бы в насмешку вывесили на горелой стене охранную грамоту. Дом украшал наряд из знаменитого вологодского резного узора, нигде больше не встречающегося, "дракончиков".
Драконы, дракончики в седой древности являлись оберегами домашнего быта, семьи, и вот они до недавнего времени сохранялись в Вологде. Мелочь, скажите? Нет, из таких "мелочей" составлялась гармония архитектуры, ландшафта, теплого патриотизма жизни города.

Всё сегодня порушено, причем особенно зло в последние годы.Тему не буду развивать, так как горестей и слез было достаточно. Посмотрите на "дракончики" над крыльцом, на арке, еще вверху фриз из дракончиков, он хуже виден. Не уберегли дракончики город.