Вадим Дементьев: Всё идёт к тому

643
1 минута
Вадим Дементьев: Всё идёт к тому

Не произойдет ли и в этот год несчастья?

Год 2006. Дно Кубенского озера. Страшная сушь. Пустыня. Чтобы половить рыбу, рыбаки шли по бывшему дну до форватера целый час шесть километров.

Не произойдет ли и в этот год несчастья? Всё идет к тому. Вчера озеро подключили к 100-процентному водоснабжению 300-тысячной областной столицы, отключив обезводевшую реку Вологду. От Кубенского озера тянется к городу запасной водовод.

Никто давно не спрашивает, можно ли выдаивать природный водоем, да еще краснокнижный, занесенный в федеральный список особо ценных экологических явлений? Пришла беда, отворяй воротА всех труб.

Я как-то был на знаменитом подмосковном Пестовском водохранилище. Это строго охраняемый огромный искусственный водоем для снабжения Москвы питьевой водой, построенный за Мытищами с их чудо-источниками. Там на берегах нет ни одного строения, купаться, ловить рыбу, даже подходить близко строго воспрещено, везде вышки охраны, прямо водный ГУЛАГ. Но всё для блага человека, для безопасности, для сбережения природы.

Ничего подобного нет на Кубенском озере - и навигация, и села и деревни, и реки, несущие отходы жизнедеятельности в озеро. Но что поделать?! Планировали еще в перестройку создать для города водохранилище, как Пестовское, вся документация была, но потом вопрос замылили, а сейчас ни гроша лишнего нет в кармане, всё клянчится у Центра. Вот вам цена революций и настроений. И всей пустой болтовне об экологии.
Теги
м

Читайте также