Зоя Мокрушина: что дальше?

10536
3 минуты
Зоя Мокрушина: что дальше?
На митинг за зеленую набережную вышло более 500 вологжан. Для Вологды явка небывалая! В дождь люди стояли два часа! Многие эксперты публично высказались против бетонирования как #ДиванныеКритики

Тема набережной стала топовой на опросе форума #ЧТОНЕТАК Но что происходит дальше?

Губернатор продолжает занимать выжидательную позицию, пообещав городу, что даст денег на благоустройство, если все волшебным образом договорятся. Напомните, кто идет на выборы 8 сентября 2019 г.?

Мэр города не посчитал нужным выйти к участникам митинга и встретиться с активистами. Работы так и не были остановлены.

Позвали меня на встречу. Уже понятен подвох. Хорошо. Еще раз озвучила проблему несоответствия нижнего ростверка (упора) проектным отметкам, вариант корректировки проекта, а также процедуру согласования с Росвод.

Первый момент крайне важен, потому что верхняя часть нижнего ростверка не просто завышена на 60 см. Непонятно, на какой высоте вбиты сваи. Согласно письмам того же ДГХ — на уровне проектных отметок. Тогда на чем держится нижний упор? Если нормального упора нет, то возникает вопрос о безопасности конструкции в целом. Еще раз настаиваю на том, что представителям рабочей группы и регионального Союза архитекторов должна быть представлена вся исполнительная документация и соответствующие акты. Договорились на понедельник/вторник. Посмотрим.

Остается вопрос несоответствия высоты нижнего ростверка проекту. Позиция рабочей группы в том, что он должен быть срезан до уровня проектных отметок. И сделать это должен подрядчик за свой счет, как наплевавший на всех и на всё, в том числе на госэкспертизу.

Департамент строительства области вынес соответствующее предписание еще в начале июня. Одновременно дал два варианта согласования:

1) Через повторную экспертизу;

2) Если будет решение научно-технического совета и принятие на себя субсидиарной ответственности заказчиком и подрядчиком.

Тогда хотелось бы знать ФИО всех тех, кто под этим будет подписываться. На будущее, так сказать. Крайне странную позицию озвучил С.А. Беляков («Вологдагражданпроект»), заявивший, что повторную экспертизу всегда делают после завершения работ. Удивительно! Может быть поэтому многие объекты разваливаются по частям почти сразу после приёмки?

Что касается корректировки проекта, то, конечно, возможна полная замена бетонного заполнения на забутовку (валунный камень+уплотненный грунт).

Будут решены проблемы с берегоукреплением, с повышением уровня грунтовых вод на прилегающей территории и даже с затоплением, которым так пугают вологжан. На выходе мы получим максимально зеленый берег, а также возможность создать многоуровневый рельеф.

Вопрос в том, как быстро будут сделаны соответствующие расчеты? Так как техзадание изначально предусматривало в качестве материала берегоукрепления габионы, то возможно проведение согласования замены бетона на забутовку без повторной экспертизы.

Росвод ждет от правительства области техзадание на корректировку и измененный проект. После этого вносятся изменения в соглашение области и агентства, а также в контракт между городом и подрядчиком. Насколько всё быстро может быть проведено, зависит только от заявителей.

Не могу не сказать об абсолютно хамском поведении на вчерашней встрече у мэра Анны Санкиной (глава управления информполитики горадминистрации), которая убеждена, что все, кто не работает в администрации, должны молчать и не мешать специалистам работать. Такая вот коммуникация. Мы все видим плачевные результаты столь безграмотного подхода. По всем фронтам, не только по набережной.

Сейчас формируется рабочая группа, с которой администрации нужно будет вести диалог дальше. Профессионально. Со всей группой одновременно. Не с приезжими, а со своими. Я начала диалог, продолжат архитекторы и эксперты. Готова ли администрация к этому? Судя по тому, что работы так и не были остановлены, нет.

Фото Наты Хайдиной, Anna Navolina, Романа Ильина.