Выпускница Вологодской ГМХА Анастасия Тимофеева спасает птиц Кольского полуострова

1582
3 минуты
Выпускница Вологодской ГМХА Анастасия Тимофеева спасает птиц Кольского полуострова

Птичий доктор – так называют выпускницу-ветеринара Анастасию Тимофееву


О своей работе она рассказывает скромно, без подробностей как о рутине, а вот про увлечение, которое её захватило и занимает всё свободное время, может говорить с интересом и много. Но нам даже работа кажется диковинной, потому что Анастасия занимается лечением экзотических животных.

- Я работаю ветеринаром, веду частную практику – занимаюсь лечением экзотических животных. А ещё спасаю диких птиц за свой счёт и благодаря помощи неравнодушных людей. Занимаюсь лечением грызунов, рептилий, но, в основном, птицы, конечно. Заболевания самые разные, всё не перечислить.

Как к ветеринару ко мне обращаются с разными заболеваниями внутренних органов, с травмами, онкологией и тому подобное. Это рутина для меня: абсцесс у змеи в области глаза, извлечение пулей из птиц, дистоции птиц, паразиты у морских свинок, пневмонии у разных видов животных, - рассказывает Анастасия Тимофеева, которая и дома ухаживает за своей домашней змеей. Дома у Анастасии живет серая королевская змея (Lampropeltis alterna) Михалыч.

С подругой Натальей Раевской она спасает диких птиц на Кольском полуострове. В основном, это редкие виды, синантропов не берём к себе, только если люди сами ими занимаются – заботятся о них у себя дома (синантропные птицы — виды птиц, адаптировавшиеся к жизни в населённых пунктах, в том числе и городах, где проводят практически всю жизнь, размножаются и питаются - прим.ред.).

Сейчас у нее с подругой около 30 птиц, из них 9 – на ПМЖ, остальные – на выпуск. Ещё до поступления в академию к ней попала птица, её подкинули в одну из клиник города. Анастасия в эту клинику ходила на стажировку, знакомиться с профессией, чтобы решить поступать или нет. Ей дали птицу на лечение домой, в итоге птица осталась у девушки.

- Первая моя птица – сокол-дербник Эфа, до сих пор живёт у меня. Её подкинули в клинику с переломом плечевой кости. Перелом собрали, крыло спасли, но полноценно летать она не может. Живёт у меня уже более 6 лет. Ещё на ПМЖ у меня болотная сова Шиша, уже 4.5 года живёт. У неё перелом плечевой кости, некроз сепсис, ампутация крыла.

Болотная сова Тайгун, привезла его из одноимённого центра с Барнаула. Его сбил поезд, переломы собрали, но контрактура крыла не позволяет летать. Забрала к себе, так как в вольере с летающими птицами, как и сородичей-инвалидов, его убили бы лётные птицы. Он остался один, и мне стало его жаль. У меня Тайгуну безопасно и есть компания.

Мохноногий сыч Сучок живёт у меня меньше года. У него перелом каракоида и свода черепа, остеомиелит. Сейчас проходит лечение и остаётся у меня. Сучок – мамошник, он попал ко мне ещё слётком, и теперь я его «мама». Он по мне ходит всё утро, на руки забирается сам, смотрит со мной кино вечером. Все остальные мои подопечные проходят лечение и пойдут на выпуск, - говорит Настя.

Анастасии помогают племянники – Роман и Николай. Роману 12 лет, он мышами кормит птиц, вскрывает их сам. Николаю 9 лет, он уже помогает Насте на операциях.


3.jpg

4.jpg



7.jpg

Источник, фото - сайт ВГМХА






Читайте также