История одной вещи: этажерка из Тотемского музея

2388
1 минута
История одной вещи: этажерка из Тотемского музея

Этажерка - это предмет напольной или навесной мебели, разновидность стеллажа, полки которой открыты со всех сторон и расположены одна над другой


Первые этажерки появились в эпоху ренессанса. Бытовали они в домах зажиточных европейцев, которым нужна была мебель для хранения различных предметов интерьера.

С XVIII века во Франции началось массовое производство этажерок. Краснодеревщики чаще всего изготавливали на заказ небольшие по высоте конструкции для размещения цветов, книг, атрибутов роскоши.

В середине прошлого века почти в каждом доме главными атрибутами модного стиля были диваны с валиками-подлокотниками, круглые столы с вязаной скатертью, абажур с кистями и обязательно этажерка - некое сооружение на тонких ножках из полок, причем каждая покрывалась салфеткой, вышитой в технике ришелье.

Этажерки не вышли из употребления и сейчас. Как и раньше их изготовляют из древесины, но также появились изделия из металла, пластика и комбинации нескольких материалов, например, металл плюс стекло. Этажерки, как правило, создают ощущение лёгкости, что очень уместно для небольших комнат и классических интерьеров.

Этажерки условно разделяют на прикроватные, напольные, подвесные. Зависит это от высоты изделия. Этажерка является достаточно оригинальным элементом обстановки прихожей, кухни и даже гостиной. Это идеальный вариант дачной мебели: легкая конструкция не занимает много места, в то же время этажерка вместительна и удобна. Она выглядит достаточно лаконично и в то же время стильно.

Фото. Этажерка из собрания Тотемского музейного объединения. Экспозиция краеведческого музея



Читайте также