Ферапонтово + 44,5 млн= комфорт и красота

14924
2 минуты
Ферапонтово + 44,5 млн= комфорт и красота

Село Ферапонтово получит из федерального бюджета 44,5 млн рублей на реализацию проекта создания комфортной городской среды «Русская Фиваида на Севере».

Ферапонтовский проект признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме федералов на благоустройство села более 12 млн рублей выделят региональный и местный бюджет. К тому же власти рассчитывают привлечь 10,5 млн частных инвестиций.
В этом году Ферапонтовскому сельскому поселению предстоит доработать проектно-сметную документацию, а в 2021 году поступят средства из федеральной казны и начнутся запланированные работы по благоустройству.

На средства гранта будет создана принципиально новая схема движения и парковки на главной площади. Реконструкция коснется прилегающей к центральной площади, также будут обустроены пешеходные маршруты и урегулировано автомобильное движения в центре села.

На пути к монастырю заменят асфальтное покрытие. Капитально отремонтируют деревянный мост через реку Паска. Также проектом предусмотрена организация пешеходных троп и спусков вдоль озера Бородаевское на территории старой школы.

В рамках благоустройства территории в Ферапонтово запланированы работы по восстановлению пейзажа: предстоит санитарная вырубка поросли и расчистка от зарослей берегов речки Паска, Бородаевского и Спасского озер. В границах проекта предстоит демонтаж столбов электропередач и перекладка воздушных линий электропередач под землю.

В местах якорных панорам будет создано несколько благоустроенных смотровых площадок.

Главную площадь поселка ждет комплексное благоустройство. За зданиями на площади будет размещена основная часть парковки. Там же предлагается устроить место выгрузки и посадки приезжающих на туристических автобусах. Благодаря этому площадь станет многофункциональным общественным пространством, на котором круглый год можно будет проводить различные мероприятия. За счет ремонта и перепрограммирования пустующего здания ДК, на площади появится многофункциональный общественный объект. Главный фасад, выходящий на площадь, за счет трансформирующихся панелей сможет выполнять роль сцены.

Нам осталось только дождаться обещанной красоты.