Гусак Владимир Корнеевич

447
2 минуты
Гусак Владимир Корнеевич
Гусак Владимир Корнеевич – спасатель шахтеров.

Говорят, что незаменимых нет, но повторить то, что он сделал, невозможно.

Этот хирург спас сотни жизней шахтёров, написал более 400 научных работ. И даже прикованный к постели тяжёлой болезнью, продолжал трудиться до последнего дня. Благодаря усилиям Владимира Корнеевича Гусака, в Донецке была построена первая в стране лаборатория по выращиванию и пересадке кожи.



Владимир Корнеевич Гусак родился 31 мая 1939 года в Москве. Закончил Черновицкий государственный институт в 1962 году и начал свою трудовую деятельность, в должности ординатора-хирурга Вижницкой районной больницы Черновицкой области. С 1963 года ординатор-хирург Областной клинической больницы им. Калинина города Донецка. С 1966 года – ассистент кафедры хирургических болезней стоматологического факультета Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького.

С 1973 года – доцент кафедры общей хирургии, а с 1983-го – профессор той же кафедры. С 1984 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии им. В. М. Богославского.

С 1991 года – генеральный директор Донецкого областного лечебно-клинического объединения, а с 1999-го – директор института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины.

Владимиру Корнеевичу Гусаку принадлежит 400 научных работ, 2 монографии, 20 изобретений. Под его руководством защищено 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Им было выполнено около 5 тысяч операций.



Впервые в Донбассе освоены и внедрены операции на открытом сердце, проводящей системе сердца, реимплантации конечностей, произведено переоснащение ожогового центра современной аппаратурой и оборудованием, организована научная лаборатория по выращиванию культуры клеток кожи, создана клиническая иммунологическая лаборатория.

‍Владимир Корнеевич являлся членом Правления и Президиума научного общества хирургов Украины. Председателем научного областного общества хирургов Донецкой области.

С 1991 года Владимир Корнеевич являлся депутатом Донецкого областного Совета, председателем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Владимир Корнеевич умер 21 октября 2002 года в Донецке. В честь Владимира Корнеевича назван Институт неотложной и восстановительной хирургии, основанный и возглавлявшийся им в 1999—2002 годах.

Источник: МБУ "ЦБСВ Г. ДОНЕЦКА" Библиотека-филиал № 3

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ВладимирГусак #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ