Кобзон Иосиф Давыдович

555
2 минуты
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович появился на свет в 1937 году в городке Часов Яр. Во время Великой Отечественной войны семья перебралась в Узбекистан, а отец певца ушел на фронт. В 1944 году семья Кобзона вернулась на Украину и обосновалась в городе Краматорске. Там будущий баритон России пошел в первый класс. Уже с детства мальчик стал демонстрировать незаурядные вокальные данные и в 9 лет получил свою первую награду, победив на донецком конкурсе талантов, а позже на конкурсе более высокого ранга. Так случился его первый дебют в Кремле перед самим Иосифом Сталиным.



В 1956 году Кобзона призвали в армию, где он закрепился в ансамбле песни военного округа Закавказья.

Переезд в Москву был ознаменован поступлением в Государственный педагогический институт имени Гнесиных. Известность пришла к Иосифу Кобзону после исполнения песни "А у нас во дворе", которую написал Островский.



Манера исполнения, поэтическая интонация и внимание к словам позволили Кобзону занять место в рядах почетных исполнителей и завоевать любовь слушателей. В 1964 году Кобзон получил звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Через год он принял участие в международном конкурсе "Дружба" и завоевал первое место в Будапеште, Варшаве и Берлине.

Звания ежегодного финалиста "Песни года", самого высокооплачиваемого исполнителя Союза, активного борца за мир во всем мире, входящего в состав международных делегаций, и выступление для войск Афганистана — все это сделало Иосифа Кобзона названым "крестным отцом" российской эстрады.

Старт политической карьеры Кобзона берет начало в 1990 году. Он стал Депутатом Верховного Совета СССР. В 90-е годы выступал в качестве миротворца, позже вел переговоры с известной бандой Бараева и захватчиками театра на Дубровке.

Иосиф Кобзон был депутатом Госдумы, входил в состав партии "Единая Россия" и был заместителем председателя по культуре. Членство в правлении Федерации еврейских дружин и Президиуме "Лиги здоровья нации" также входят в заслуги артиста.



На протяжении последних лет слухи о смерти Иосифа Кобзона появлялись в желтой прессе постоянно. Однако информация о кончине артиста, появившаяся в СМИ 30 августа, оказалось правдой. Помощница артиста подтвердила это печальное известие. Жизнь Кобзона унесло онкологическое заболевание.

Источник: Культура РФ

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ИосифКобзон #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ