Культурный код: Белозерский рыбник

10219
1 минута
Анонс: В годы военного лихолетья судак не дал белозерам умереть с голода.

Пирог с рыбой - визитная карточка кухни Белозерья

Эта земля еще в XV веке была Государевым рыбным двором, поставлявшим к царскому столу снеток, стерлядь и судака.

В годы военного лихолетья судак не дал белозерам умереть с голода, да и сейчас еще, оставаясь самой ценной промысловой рыбой, судак кормит местное население, дает заработок рыбартелям.

Рыбник - традиционный пирог в форме рыбы, а иногда и просто большие прямоугольные пироги. Верх рыбника может быть закрытым или полуоткрытым. Начинкой для рыбника по-белозерски традиционно является судак, которым богато Белое озеро. Часто внутрь пирога кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе.

Иногда рыбник, праздничный пирог с рыбой, готовят в форме рыбы, а иногда он представляет собой просто большой прямоугольный пирог. Верх рыбника может быть закрытым или полуоткрытым. Традиционной начинкой для рыбника по-белозерски является судак, которым богато Белое озеро. Часто внутрь пирога кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе.

Чтобы приготовить белозерский рыбник, нужно положить в миску полкило муки, один стакан простокваши, две столовые ложки масла, два яйца, соль, все смешать. Дать постоять 30 минут. Раскатать лепешку по размеру противня. Выложить на нее подготовленную рыбу целиком. Защипнуть сверху края лепешки, получив закрытый пирог. Запекают рыбник в печи в течение 10-15 минут.