Культурный код: Из Большой Козлёнской в Урицкого и обратно

11061
1 минута
Анонс: В 1991 году улица Урицкого вернулась к своим истокам и стала вновь называться Козлёнской.

Вологодская улица Козлёнская начинается от улицы Мира, проходит через Мяснорядский мост и заканчивается в районе перекрёстка с Советским проспектом

До 1918 улица называлась Большой Козлёнской по местной слободе Козлёна. Впервые об этой слободе упоминается в писцовых книгах 1627-1629 гг. Авторами описывается полупустая слобода, очевидно после вологодского разорения литовскими интервентами, имела Козлёна на тот момент только 9 домов.

козлена.jpg
Дореволюционные фотографии улицы Козленской

В слободе была простая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, срубленная по типу клети. В начале XVIII века взамен деревянной была построена каменная церковь, которая и по сей день стоит на Козлёнской улице.

козлена1.jpg
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 60-е годы

Сама же улица возникла после утверждения генерального плана города в конце XVIII века в царствование Екатерины II и была названа Большой Козлёнской.

козлена2.jpg

В октябре 1918 года Большая Козленская переименована в улицу имени Урицкого — революционера-подпольщика. Царским правительством неоднократно подвергался репрессиям. В 1908 году был выслан из Киева в Вологодскую губернию на двухлетний срок. Потом находился в эмиграции. Вернувшись в 1917 году в Петроград, активно участвовал в Октябрьском вооруженном восстании. В 1918 году убит врагами революции на боевом посту.

козлена2.jpg
При советской власти улицу переименовали в ул. Урицкого

Меняться улица Урицкого стала лишь в послевоенный период. Со стороны современного района Льнокомбината началось строительство каменных многоэтажных домов.

козлена4.jpg
Некоторые из первых каменных домов сохранились до сих пор

В 1991 году улица Урицкого вернулась к своим истокам и стала вновь называться Козлёнской.

козлена5.jpg
В 1970-е годы улица активно застраивалась современными типовыми пятиэтажками

Фото - группа "Старая Вологда"