"> Культурный код: В горнице моей светло | Издание "В точку"

Культурный код: В горнице моей светло

13858
2 минуты
Анонс: У песни "Горница" несколько композиторов.

"Горница" - песня, которую ошибочно принимают за народную, однако у неё есть авторы

Одноимённое стихотворение в начале 1960-х написал вологодский поэт Николай Рубцов.

Позже родилась песня. Известная нам музыка Александра Морозова была не единственным вариантом, но именно она завоевала любовь слушателя.

В начале стихотворения возникает образ звезды, характерный для творчества Николая Рубцова и олицетворяющий надежду, высокие идеалы, судьбу. Идущий от неё свет – свет духовный. Потом появляется матушка, в молчании приносящая воду. Далее становится понятно, что описанная картина – это прекрасные воспоминания героя о детстве.

- Шёл первый год войны. Моя мать лежала в больнице. Часто я уходил в безлюдную глубину сада возле нашего дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я трогал его, поливал и ухаживал за ним, всячески, как только умел. Об этом моём занятии знал только мой брат, который был на несколько лет старше меня. Однажды он пришёл ко мне в сад и сказал: «Пойдём в кино». Мы посмотрели кино «Золотой ключик», в котором было так много интересного, и, счастливые, возвращались домой. Возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: «А ваша мама умерла». У неё на глазах показались слезы. Брат мой заплакал тоже и сказал мне, чтоб я шёл домой. Я ничего не понял тогда, что такое случилось, но сердце моё содрогнулось и теперь часто вспоминаю я то кино «Золотой ключик», тот аленький цветок и соседку, которая сказала: «А ваша мама умерла», - написал в своих воспоминаниях поэт.
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды…

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниёт совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…