Культурный код: Желтые шары Юрия Попова

11300
1 минута
Культурный код: Желтые шары Юрия Попова

Тема теплого желтого шара встречается во многих картинах замечательного художника вологодской земли Юрия Попова.

- Аскетичная живопись Юрия Попова путешествует по странам и весям не проезжим туристом, а полноправным представителем современного российского искусства. Даже избалованный Париж предоставил художнику показаться в престижных залах Пьера Кардена. Творческая личность - это всегда тайна. Тайна "Желтых снов'" заключается в умении выявить уникальную форму предмета, его позу и жест. Юрий Попов в совершенстве освоил искусство обнажать истинную сущность вещей, убирая все второстепенное и ненужное, - написал об этом художнике журнал "Gala".
попов.jpg

Юрий Попов родился в деревне Мыс Тотемского района. Учился искусству живописи в Красноярском художественном училище, Красноярском художественном институте и Школе Космонавтики. Свои первые работы представил на суд зрителя в 1993 году. Его выставки проходили как в России, так и за рубежом — Париже, Женеве, Греции, Испании, США.

попов2.jpg

- Детство, проведенное на берегах реки Сухоны, было, без сомнения, счастливым. Но почти случайная поездка в Красноярск четырнадцатилетнего пацана стала судьбоносной – задержался в Сибири почти на три десятка лет. За это время в моей жизни было Красноярское художественное училище, армия, Красноярский художественный институт, который оставил ради поиска своего пути в живописи. Скалолазание, спелеология, просто туризм, песни под гитару у костров, на кухнях, даже на сценах – то, что сопутствовало главному занятию. Несколько лет, проведенные в живописнейшем таежном уголке – Школе космонавтики, были наполнены различными формами творчества (от придумывания логотипов, иллюстрирования до создания интерьеров, объектов ландшафтного дизайна). А также преподаванием, театром и, конечно, живописью, - рассказал о себе Юрий Попов порталу cultinfo.
попов1.jpg


В настоящее время художник проживает в Переславле-Залесском.