Мерцалов Алексей Иванович

458
3 минуты
Мерцалов Алексей Иванович
Мерцалов Алексей Иванович – кузнец, работник Юзовского металлургического завода.

Алексей Мерцалов родился в 1856 году в с. Кураховка. В 1878 г. начал работать на Юзовском заводе.

Известность кузнеца связана с изготовленной им в 1895 г. вместе с молотобойцем Шкариным Ф.Ф. пальмы из стального рельса, которую позднее стали называть Пальмой Мерцалова, увековечив имя мастера.



8 июля 1919 года кузнец Алексей Иванович Мерцалов в последний раз вышел на работу в качестве кузнеца металлургического завода Новороссийского общества. Эта дата, как и вообще фамилия Мерцалова, была установлена в начале 50-х годов, когда инженер К.Захаренков после самоотверженных поисков смог установить автора знаменитой «Юзовской пальмы», экспоната ленинградского Горного института. Он нашел в городе Сталино молотобойца Филиппа Федотовича Шкарина, семидесятилетнего старика, который работал с Мерцаловым. А десятью годами позже эту историю канонизировал донецкий писатель Григорий Володин в книге «По следам истории» (очерки из истории металлургического завода). Он описал историю создания «мерцаловской пальмы» и ее триумф на Нижегородской промышленной выставке 1896 года, куда пальму повезли как доказательство невероятного качества продукции юзовского предприятия.

Читаем Володина: «Три недели трудились над пальмой искуснейший кузнец Алексей Иванович Мерцалов и самый лучший молотобоец Филипп Федотович Шкарин. 11 листьев отковали, доводя их до такой похожести на настоящие листья, что люди и тогда, и сейчас диву даются – верно ли, что пальма из куска рельсы сделана? Многие обязательно трогали и сейчас трогают руками, чтобы убедиться – не живая ли? Поверят, что не обман, захотят вспомнить добрым словом русских умельцев, а перед ними вывеска: «Юзовская пальма». Постоял перед нею в Нижнем Новгороде и Алексей Иванович Мерцалов, сын крестьянский из села Кураховки, Екатеринославской губернии. Полюбовался – рабочий люд всегда гордится делом рабочих рук: своих ли, соседа или совсем незнакомого человека. И тогда же простился с нею. До самой смерти в 1935 году не видел он ее, не знал, где она».

Говоря о «фуроре» на Нижегородской ярмарке, мы нисколько не преувеличиваем. Вот как описывала произведение Мерцалова одна из газет: «Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками».




Обстоятельства увольнения и отъезда кузнеца Мерцалова из Юзовки нигде не описываются. Но понять мотивы несложно. В обстановке политического бардака 1919 года завод медленно умирал. Рабочие толпами убегали, куда глаза глядят – жить в городе становилось невозможно. Управляющий Новороссийского общества Адам Свицын, решавший вопросы в Петрограде, в июне получил телеграмму от своих людей. Телеграмму отчаянную: «Нам не хватает еды, денег. Ситуация критическая. Мы все голодаем. Уже три недели – никаких поставок продовольствия». Ко всему прочему, в конце июня Юзовку поразила эпидемия тифа. Подавляющее большинство обращений рабочих в заводоуправление с просьбой оказать денежную помощь, выдать зарплату авансом – не удовлетворялись. Завод не хотел помочь своим людям. Сами себе они помочь тоже не могли. Что им было делать в Юзовке?

Вот на такой волне и покинул завод и город кузнец Мерцалов. Свои дни он окончил в более благополучной Анапе. Умер 1 августа 1931 года. И имя его было благополучно забыто на двадцать с лишним лет…

Источник: Культура Донбасса, имена Донбасса

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #АлексейМерцалов #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ