На Каменном мосту провалился тротуар

13604
1 минута
На Каменном мосту провалился тротуар

В 1999 году на пересечении улиц Марии Ульяновой и Каменный мост рядом с бывшим магазином грампластинок провалился тротуар

- Тогда провалился ЗИЛ, убиравший улицу. Мой дядя Вениамин Сергеевич Колыханов, на пенсии и до пенсии, убирал эти тротуары у первой поликлиники и не давал машинам заезжать туда, знал, что там подвалы со времён Царя Гороха. А один водила не послушался и заехал. Кто покупал велосипед или мопед в Спорттоварах, знают, какие там подвалы были. Целый город под землёй, - поделился воспоминаниями Николай Глазков.

Оказалось, что это часть бывшего коллектора, по которому от старой водонапорной башни, 100 лет назад можно было попасть в район нынешнего кинотеатра «Ленком".

- Там (как и неподалёку на Мира, 9, например) до революции были обустроены заглублённые спуски в подвальный этаж, где были лавки. На фото видны в яме перпендикулярные стене здания кирпичные стенки, обрамлявшие эти спуски. Сверху была устроена повышенная дощатая терраса, местами перекрытая лёгкой галереей на чугунных столбах, через которую входили в лавки на первом этаже. Потом лавки в подвале закрыли, а входы в них со стороны улицы засыпали. Однако толстый двух-трёхметровый слой плохо уплотнённого песка засыпки постепенно проседал, деформируя асфальт, что и вызвало необходимость запечатлённых фотографом работ. Вот на фотографии этого здания начала 1860-х (ещё до перестройки второй половины 1860-х) хорошо видны входы в подвалы и галерея над ними, - поделился вологодский археолог Александр Суворов.

А вы это помните?

Фото - группа "Старая Вологда"

Читайте также