Невеста Ганина, жена Есенина

2001
2 минуты
Анонс: Вчера исполнилось 126 лет со дня рождения актрисы Зинаиды Райх

Вчера исполнилось 126 лет со дня рождения актрисы Зинаиды Райх

Однажды Зинаида Николаевна побывала и в Вологде. Сергей Есенин ухаживал за ее подругой Миной Свирской, поэт Алексей Ганин ни шагу не отходил от нее, всем говорил, что она его невеста. Однажды Ганин пригласил всех к себе на родину, в Вологодчину.

алексей ганин.jpg
Алексей Ганин

Мина отказалась, Зинаида, не раздумывая, согласилась, втроем решили сначала заехать на Соловки, а затем махнуть к родителям Алексея.

ганин есенин.jpg
Ганин и Есенин

Север был тих, светел и ясен, дни стояли длинные, ночи – короткие, небо было голубым и бездонным, белые облака медленно плыли над синим морем. На Соловках пробыли несколько дней, больше не выдержали.

есенин.jpg
Сергей Есенин

Поезд еле-еле дотащился до Вологды, здесь Сергей неожиданно признался ей в любви и позвал замуж.

Она опешила, растерялась, попросила дать время подумать. Он настаивал, говорил, что жить без нее не может, она уступила. Он расцвел, Алексей потух, скрывая боль и отчаяние, предложил быть шафером. Решили венчаться здесь же – в храме святых Кирика и Иулиты. Все произошло так быстро, что она даже и не осознала – на Север уезжала невестой Ганина, в Петроград вернулась женой Есенина…
зинаида райх.jpg
Зинаида Райх

Брак с Зинаидой Райх был первым у Сергея Есенина. Свадьбу отмечали в вологодской гостинице «Пассаж». А церковь, в которой они венчались, была снесена в 1968 году.


есенин камень.jpg
Памятный камень на месте церкви, где венчались Есенин и Райх

Семейная жизнь Сергея Есенина и Зинаиды Райх оказалась недолгой. В браке родились дочь Татьяна и сын Константин. 5 октября 1921 года брак поэта и актрисы был официально расторгнут.

есенин пассаж.jpg
Гостиница "Пассаж" (фото - группа "Старая Вологда")

Г. Евграфов
Еженедельная газета для женщин «Сударушка» 18.09.2008