Писарев Вадим Яковлевич

688
4 минуты
Писарев Вадим Яковлевич
Писарев Вадим Яковлевич, родился 1 февраля 1965 в шахтерском городе Донецке. Любовь к танцу, которому он и посвятил всю свою жизнь, стала его путеводной звездой. Донецкая хореографическая школа, в которой он получил первое представление о танце и свои первые уроки, стали тем самым фундаментом его будущего, но только, тогда еще, первым камешком в становлении себя.

Азы будущей профессии он постигал уже в государственном хореографическом училище Киева, по программе Хореографической Академии им. Агриппины Вагановой. Там же судьба свела его с очаровательной Инной Дорофеевой, которой он сделал предложение руки и сердца прямо на выпускном вечере. Она стала его музой и надежной спутницей на долгие годы, как на сцене, так и в жизни.



С 1984 по 1986 года получает высшую награду – Первую премию и Золотую медаль в Киеве, Международный конкурс балета в Москве – Золотая медаль, Вадим получает звание народного артиста Украины.

Если кому-то покажется, что жизнь артиста балета складывается из одних наград, а путь усыпан золотом, то не лишним будет вспомнить о ежедневных репетициях, которые пропитаны потом и кровью, в прямом смысле этого слова. О ежедневном шлифовании своего мастерства. О физической форме, которая требует постоянной поддержки. О тренировках, которые никогда нельзя пропускать…

С 1985 по 1993 год получил на Международном конкурс балета в Москве – Золотую медаль, Международный конкурс балета в Джексоне, США – несмотря на травму руки, это снова - Золотая медаль, получил приз московской публики как «Лучший танцовщик СССР»,открыл детскую «Школу хореографического мастерства», за преданность и любовь к родному городу, получил звание «Почетный гражданин города Донецка».



Все эти годы он уверенно исполнял главные партии в классическом балете. По словам Юрия Григоровича: «...он потрясал и зрителей и нас, достаточно повидавших профессионалов, своим совершенством и точным исполнением классических партий." Наиболее запомнились и полюбились зрителям: «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Жизель», «Пер Гюнт»,«Спартак».

С 1994 по 1996 года Вадим учредил в Донецке ежегодный фестиваль «Звезды Мирового Балета», учредил газету «Вадим Писарев», получил награду ЮНЕСКО - «Лучший танцовщик мира», за постановку и исполнение главной партии в балете «Пер Гюнт», награжден призом прессы в Норвегии «Золотая роза», получил звание «Человек года в Украине».

Вадим Писарев - тот человек, благодаря которому, на мировой карте балета всеми гранями его таланта, засверкал город — Донецк. За годы работы балетный фестиваль посетили многие мировые звезды балета и почетные гости. А газета «Вадим Писарев», все это время, освещает культурную жизнь Донбасса, балетное искусство, и рассказывает об известных мастерах сцены и искусства.



Вадим Яковлевич, всей душой преданый классическому балету, считая его «чистотой, к которой нужно стремиться». Однако это не мешало ему ставить современные постановки и триумфально солировать и в современных балетах, таких как: «Четыре поцелуя», «Половецкие пляски», «Реквием», «Пульчинелла», «Due», «Fantasia», «Josef legend», «Dead-end», «Adagio».

Всех его медалей и наград не перечислить. Сегодня Вадим Писарев – всемирно известный танцовщик; художественный руководитель театра оперы и балета города Донецка; основатель и директор международного фестиваля «Звёзды мирового балета», который ежегодно дарит зрителям шедевры балета, знакомства с гуру сцены, и открывает все новые и новые звезды на балетном небосклоне.



При всем этом, Вадим Писарев остается любящим супругом и отцом троих детей. Сегодня старший сын гордо несет его фамилию, завоевывая все новые награды в мире балетного искусства. Средняя дочь – Саша, нашла свое призвание в большом теннисе, и подает большие надежды. Младшая – Соня, уже с удовольствием примеряет пуанты, и подражает известным танцовщицам.

Звездная семья Вадима Писарева известна всему миру. Сам Вадим сумел не только исполнить свою мечту о прославлении родного города, но и совместить в своей жизни любовь к искусству, и к женщине, с которой все эти годы был рядом. Они вместе прошли трудный путь, разделяя многочисленные награды, ежедневный труд у рабочего станка, и заботу о детях, в которых они и видят цель своей жизни.

Свою балетную карьеру Вадим Писарев завершил в 43 года.



Источник: Биограф.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ВадимПисарев #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ