Подкопаева Лилия Александровна

464
3 минуты
Подкопаева Лилия Александровна
Подкопаева Лилия Александровна - золотая гимнастка.

Родилась Лилия 15 августа 1978 года в городе Донецке. Ее семья была небогатой. Воспитывали будущую олимпийку мама и бабушка, так как отец бросил их, едва маленькая Лилия успела родиться. С самого детства будущая гимнастка была очень неусидчивой. Посовещавшись, семья Подкопаевой и решили отдать Лилию в спортивную секцию. В 1983 году, когда маленькой Лиле уже исполнилось пять лет, ее бабушка Эвелина Михайловна повела внучку в спортивный клуб «Динамо» в гимнастический зал. Именно с этого дня началась спортивная жизнь и биография Лилии Подкопаевой.

Спустя совсем короткое время спорт стал одной из главных составляющих жизни гимнастки. Каждый день девочка была вынуждена просыпаться в пять утра, в спешке собираться и бежать на утреннюю тренировку, потом завтракать на ходу и бежать в школу.
После школьных занятий девочка обедала в школьной столовой и бежала на вечернюю тренировку. Домой, уставшая и измотанная, она возвращалась только к девяти вечера, а ведь еще нужно было сделать школьное домашнее задание. Тренировки длились по 8 часов в сутки, но будущая чемпионка, стиснув зубы, шла к своей цели.

Дебютировала на большой спортивной арене в 1993 году. Это были международные соревнования по спортивной гимнастике. Там для нее впервые открылись большие горизонты, она впервые выступала перед большой публикой.



В 1995 году Лилия Подкопаева стала обладательницей Кубка Европы и завоевала звание абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике. В 1996 году эта украинская гимнастка завоевала золото на чемпионате Европы. После всех этих свершений и побед Лилия поставила себе следующую цель – Олимпийские игры. Это был очень серьезный шаг. Ведь Лилии предстояло представлять на мировой арене не только себя, но и свою страну. К этому великому свершению гимнастка шла 13 лет через упорные тренировки, тяжелую работу над собой и огромные моральные и физические затраты.

Олимпийские игры должны были состояться в Атланте, США. Для юной спортсменки это было важнейшим свершением в жизни. Но за месяц до отъезда в Атланту у Лилии Подкопаевой скончалась бабушка. Именно Эвелина Михайловна 13 лет назад привела пятилетнюю девочку в большой спорт, именно она больше всех верила в Лилю и поддерживала ее на протяжении всего пути, и именно она не меньше, чем сама спортсменка, ждала, чтобы ее внучка поехала на Олимпийские игры. Несмотря на семейную трагедию, Подкопаева не сдалась, она все-таки собралась с духом и поехала в США. На Олимпийских играх в Атланте Лилия Подкопаева завоевала две золотые медали.



После окончания спортивной карьеры Лилия Подкопаева стала работать тренером. Она учит детей гимнастике в разных странах мире. Среди ее учеников были дети Мадонны и Антонио Бандераса. Она воспитывает в детях не только спортивные навыки, но и силу воли и духа. Лилия выпустила свою марку спортивной одежды в Америке. Она была признана «Женщиной года». Также гимнастка принимает активное участие в борьбе со СПИДом и стала Послом доброй воли ООН.

Источник: Спорт24, биограф.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ЛилияПодкопаева #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ