Руденко Бэла Андреевна

546
2 минуты
Руденко Бэла Андреевна
Руденко Бэла Андреевна — советская, украинская и российская оперная певица , педагог, профессор, народная артистка.

Родилась 18 августа 1933 года в посёлке Боково-Антрацит.

В 1956 году окончила с отличием Одесскую консерваторию имени А. В. Неждановой по классу пения О. Н. Благовидовой.В 1955 году дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета.
С 1956 года — солистка Киевского театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко.

В 1960 году после выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание «народной артистки СССР». В 1972 году дебютировала на сцене ГАБТ СССР в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Постановщик спектакля Б. А. Покровский специально пригласил Бэлу из Киева для исполнения этой партии.




В 1973—1988 годах — солистка ГАБТ СССР. Вела концертно-исполнительскую деятельность, выступала с тематическими программами: «Моцарт», «Французская музыка», «Классический и советский романс», «Рахманинов», «Гречанинов», «Римский-Корсаков — Аренский», «Глинка — Даргомыжский», «Украинские композиторы на стихи русских поэтов» и др. В камерном репертуаре Концерты для голоса с оркестром Р. М. Глиэра и Г. И. Майбороды (последний был написан композитором специально для певицы и посвящён ей).

С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины), выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии и др.





В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра.
Закончила певческую деятельность в 1995 году. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре была опера П. Чайковского «Иоланта».

В 1995—1999 годах — художественный руководитель оперной труппы Большого театра.
Начала педагогическую деятельность в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс сольного пения).

В 1977 — 2017 годах преподавала в МГК имени П. И. Чайковского (с 1989 года — профессор кафедры сольного пения).



Скончалась 13 октября 2021 года на 89-м году жизни в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище

Источник: рувики, биограф.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #РуденкоБэла #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ