Седов Георгий Яковлевич

463
3 минуты
Седов Георгий Яковлевич
Седов Георгий Яковлевич - русский гидрограф, полярный исследователь Арктики.

Родился в 1877 году на хуторе Кривая Коса. Отец, Яков Евтихиевич Седов, занимался ловлей рыбы и пилкой леса. Семья была многодетной, жили бедно. Георгий с детства много работал, в том числе в качестве батрака у зажиточного казака.

Георгий Яковлевич Седов вошёл в историю как неутомимый гидрограф и исследователь Северного Ледовитого океана. Сын бедного рыбака, он стал офицером флота, членом Русского географического общества, был награждён несколькими орденами, а на карте можно увидеть географические объекты, названные в его честь.

Руководитель экспедиции на Вайгач, гидрограф Александр Варнек так отзывался о Седове: "Всегда, когда надо было найти кого-нибудь для исполнения трудного и ответственного дела, сопряженного иногда с немалой опасностью, мой выбор падал на него, и он исполнял эти поручения с полной энергией, необходимой осторожностью и знанием дела".



К своей мечте — быть капитаном дальнего плавания — Седов последовательно шёл с детства. В 18 лет он бежал из дома, чтобы поступить в мореходные классы, которые окончил через три года, получив звание штурмана дальнего плавания. Спустя ещё три года Седов блестяще сдал экзамен за полный курс Морского корпуса. Во время русско-японской войны командовал миноноской Амурской флотилии, после войны работал гидрографом на Каспийском море, исследовал устье Колымы на предмет судоходности и производил съемку Крестовой губы на Новой Земле.

В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к Северному полюсу. Проект экспедиции не получил одобрения комиссии, и Государственная дума отказала Седову в финансовой поддержке. Тогда Георгий Седов организовал сбор добровольных пожертвований на экспедицию. На собранные деньги Седов снарядил старое зверобойное судно "Святой мученик Фока", нанял матросов и купил собак.

Седов планировал дойти до Земли Франца-Иосифа и, переждав два зимних месяца, отправиться к полюсу. Но вставать на зимовку пришлось на Новой Земле, второй раз корабль зимовал на Земле Франца-Иосифа. Началась цинга, избежать которой удалось только семерым, не брезговавшим пить теплую медвежью кровь. Сам Седов слег.



Тем не менее, он принял решение идти к полюсу зимой. Капитана сопровождали два матроса, Григорий Линник и Александр Пустошный. В феврале три полярника выступили по направлению к цели, перед ними лежало 900 км пути.

В дороге Седов, уже страдающий цингой, заболел жестоким бронхитом. 20 февраля Георгий Седов скончался. Матросы похоронили его на острове Рудольфа, положив в могилу российский флаг, который он надеялся поставить на Северном полюсе.

Могила Седова — самая северная русская могила — долгое время оставалась необнаруженной, и только в 1938 году сотрудники полярной станции на острове Рудольфа нашли на мысе Аук обломки флагштока и остатки некоторых вещей, принадлежавших Седову.

Георгий Седов — один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе "Два капитана" Вениамина Каверина. С Георгием Седовым у персонажа похожи внешность, характер и взгляды, совпадает часть биографии. В описании экспедиции капитана Татаринова использованы факты из экспедиции Георгия Седова: поставка негодных собак и припасов, снятие судовладельцем команды перед отплытием, невозможность найти радиста, обнаружение пропилов в обшивке судна.


Источник: Русское географическое общество

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ГеоргийСедов #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ