Сегодня, в День героев Отечества, в Вологде открыли памятник выдающемуся военачальнику, вологжанину, Николаю Николаевичу Петину

7819
1 минута
Сегодня, в День героев Отечества, в Вологде открыли памятник выдающемуся военачальнику, вологжанину, Николаю Николаевичу Петину

Мемориал появился по инициативе Российского военно-исторического общества и лично помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского


Участник Первой мировой войны, после Октябрьской революции, Николай Николаевич поддержал советскую власть. В ходе Гражданской войны в 1918 году, будучи начальником штаба VI армии, наш земляк разработал план Шенкурской операции, в которой Красная армия разбила английские войска, высадившиеся в Архангельске.

В конце 1934 года он стал первым начальником Инженерного управления РККА, им же, по сути, и созданного. В 1935-м получил звание комкора (командира корпуса), а в 1936 году ему вручили высшую награду страны — орден Ленина.

Благополучная карьера комкора резко оборвалась 5 июня 1937 года, когда он был арестован органами НКВД по обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре». Николай Петин был расстрелян 7 октября 1937 года (реабилитирован в 1956 году).

В 1969-м именем Петина в Вологде назвали бывшую улочку Красную. Сегодня это важная транспортная артерия города, где строятся новые дома, развивается инфраструктура. Теперь на улице Петина появился памятник человеку, чьё имя она носит.
- С конца 2020 года РВИО разработана специальная программа, направленная на восстановление исторической справедливости и восстановления памяти о талантливых военачальниках, имена которых, несмотря на большие заслуги перед Родиной, оказались незаслуженно забыты.

На сегодняшний день открыты уже более 10 памятников в различных регионах России от Владивостока до Севастополя. В 2022 году, по поручению Президента Российской Федерации, работа в данном направлении будет продолжена, - сообщает руководитель "Вологодского отделения Российского Военно-исторического общества" Александр Метелкин.



Читайте также