"> Вологодские археологи продолжат раскопки на Поляне Белоризцев | Издание "В точку"

Вологодские археологи продолжат раскопки на Поляне Белоризцев

4810
1 минута
Вологодские археологи продолжат раскопки на Поляне Белоризцев

В этом году сотрудники "Вологдареставрации" завершили раскопки на Поляне Белоризцев - одном из самых загадочных мест в истории Вологды.


Когда-то сюда направлялся крестный ход и здесь же проводился общегородской праздник. Легенда о белоризцах несколько раз печаталась в краеведческих изданиях, и каждый автор рассказывает ее по-своему.

Раскопки проходили недалеко от Горбачевского кладбища, где стоит часовня Белоризцев. По преданию она сооружена над могилой легендарных белоризцев – воинов в белой одежде, ценой своей жизни спасших Вологду от захватчиков.

События, о которых говорится в легенде, относятся, по одним данным, к середине XV века (нападение Дмитрия Шемяки на Вологду), а по другим – к 1612 году (разорение Вологды польско-литовским отрядом).

Как рассказывают археологи, в ходе работ они обследовали территорию площадью около 7 га., заложили 8 шурфов и обнаружили одиночное погребение и перезахоронение, культурный слой с керамикой, костями животных, коваными гвоздями, шлаком, конкской подковой и обувной подковкой.
- Шурфы нужны были чтобы понять, с чем мы имеем дело. Например, мы знали о том, что часовня Белоризцев была воздвигнута на кладбище «странно умерших», где хоронили самоубийц и лиц непонятного вероисповедания. Но, в ходе разведок археологи неожиданно наткнулись на культурный слой характеризующий поселение, хотя картография и историография сведений о поселениях в этом месте не даёт. Наше учреждение будет просить денег на продолжение исследований в этой местности в следующем году и на перспективу, - комментируют новость сотрудники "Вологдареставрации".
Фото - группа ВК "Вологдареставрация"