Выдающиеся вологжане: от А до Я. Ирина Старостенко

21375
6 минут
Выдающиеся вологжане: от А до Я. Ирина Старостенко


Издание «В точку» при поддержке Институт Развития Интернета / ИРИ представляет проект о достижениях вологжан "Выдающиеся вологжане: от А до Я"

#ЖизньЗамечательныхВологжан #Ирина Старостенко

Известные представители культурной и спортивной деятельности Вологодской области рассказывают, что именно в их работе, в их жизни является на данный момент самым важным завоеванием.

Ирина Александровна Старостенко - актриса, педагог, основатель и директор детской школы-студии драматического искусства «Чарли клуб»

Откуда Вы?

- Я коренная вологжанка, достаточно давно живу в Вологде. Выезжала из Вологды только учиться. Три года я с удовольствием работала в Брянском театре юного зрителя, после того, как окончила училище. Но по семейным обстоятельствам уехала из Брянска. Вернулась в Вологду, потому что у меня заболела мама, и я ей была нужна.

На то время у меня уже была семья. И мы вместе с мужем стали работать в Вологодском театре юного зрителя. А потом родился ребенок, и начались другие заботы. Я открывала для себя новую планету - планету любви. Но творческий человек не может не работать. Делала какие-то самостоятельные работы, показывали спектакли вместе с мужем. А потом я нашла другую дорогу - это работа с детьми, которой сейчас и иду.

ста1.jpg

С чего все начиналось?

- У меня была студия на Заречной стороне, куда приходили ребятки разных возрастов. В студии занимались целыми семьями и ходили с удовольствием, даже не пропускали занятий. Тогда я делала все сама, это сейчас у меня много педагогов. Когда наступил момент желания включиться в творческий процесс, мы собрали команду творческих людей и открыли школу-студию драматического искусства.

Мы дали маленькое объявление в газете «Городок» о наборе детей, был шквал желающих: шесть человек на место. Отбор велся с утра до вечера целых два дня. Столько было пролито слез тех детей, которых мы не смогли взять. И вот с тех пор школа-студия драматического искусства до сих пор живет и работает.

Актриса или педагог?

- Я очень долгое время полагала и всегда говорила: «Я не педагог, я актриса и уж тем более не предприниматель». А сейчас я понимаю, что я в первую очередь педагог. А актриса бывшей не бывает. Я была, буду и есть актриса.

старостенко5.jpg

О работе с детьми

- Мне нужно работать с детьми, которые должны видеть положительный пример. И самый лучший пример я стараюсь им дать. Они меня очень любят. Когда я прихожу в клуб «Чарли» и ко мне подбегают дети и кричат: «Ирина Александровна, здравствуйте!» и начинают обниматься, я думаю: «Вот не зря живу, когда маленькие дети доверяют мне свои сердечки».

Как изменились дети?

- Дети - они и есть дети. Они, естественно, продукт той атмосферы, которая в семье, той ситуации, их окружающей. Сейчас, в связи с компьютеризацией - дети другие, конечно. Вернее, хочется сказать, что они другие, а с другой стороны, они такие же. Они также хотят любви, также хотят, чтобы их слышали, также хотят, чтобы их обняли. Когда они приходят на занятия, мы обнимаемся, радуемся друг другу. Ребенку всегда нужно тепло, внимание. Ребенку нужен взрослый, каким он бы хотел быть, который служит ему маячком.

С родителями детей мы уже как родственные души. Потому что они отдают нам самое дорогое - своего ребенка. Они нам доверяют, чтобы мы вложили не только в голову ребенка, но и в душу, сердце, то, что даст ему возможность прожить красивую жизнь, быть хорошим человеком. Можно приобрести профессию, но если ты нехороший человек, вряд ли в этой профессии ты сможешь себя реализовать так, как бы ты этого хотел.

Почему не работаете с взрослыми?

- Мы семь лет подряд работаем с маленькими. И сложился определенный стереотип в головах наших жителей, что мы работаем только с маленькими. Поэтому, очень сложно переориентировать людей на то, что мы готовы отдавать свой творческий потенциал и взрослым. И есть такие люди, которые приходят, и мы начинаем работать с ними, и они начинают открывать себя.

О команде

- Команда - это 90% успеха, а может быть и все 100%. Когда есть люди, которых ты принимаешь, они тебя принимают. Ты любишь, и тебя любят. И ты бежишь на работу с радостью, с удовольствием. И есть ощущение, что ты не работаешь, а просто занимаешься любимым делом. Конечно, проблемы бывают, но на данный момент замечательная команда работает в клубе.

старостенко2.jpg

Важен процесс или результат?

- Честно признаюсь, важнее всего процесс. Это самая важная составляющая работы. Правда, не все родители это понимают и говорят: «А покажите мне, что ребенок сейчас умеет». Мы это делаем, у нас есть отчетные концерты, спектакли. Но для ребенка это не так важно, как для родителей.

У каждого ребенка свой путь развития. Не наступил еще тот момент, когда он должен выйти вперед. Торопиться никогда не надо. Всегда хочется донести это до родителей, чтобы они это услышали, поняли и приняли, что процесс важнее результата.

Признание театрального сообщества

- Вот это важно. Не столько даже важно, сколько приятно. В декабре 2022 года наш клуб «Чарли» приехал на фестиваль в Санкт-Петербург, где было представлено огромное количество театральных коллективов с разных концов России. В большом зале при большом стечении зрителей, педагогов и коллективы пригласили на сцену. А в этот день у меня был день рождения и когда со сцены зала поздравляют и объявляют, что я получаю главный приз за спектакль и приз как «Лучший педагог сезона» - это был приятный шок. Я прыгала как заяц на сцене от счастья.

Почему «Чарли»?

- Чарли Чаплин - замечательный, великий актер, который любит детей. Актер, который мне очень близок. И однажды, когда мы еще не назвали свой клуб «Чарли», мы включили нарезку отрывков из его фильмов и пригласили детей. Их было не вытащить, сидят, смотрят и смеются. Назвать полным именем было сложно, много организаций так именовались, и мы оставили только имя. И я очень рада этому названию. Я думаю, что Чарли Чаплин, наблюдая за нами оттуда, радуется тоже.

Столкновение «жесткого мира» и «нежной детской души»

- На самом деле, мир очень жесткий. Да и дети бывают не самые добрые по отношению к другим. С этим мы сталкиваемся в «Чарли» тоже. Моя задача - научить вести переговоры, разговаривать, находить через слово решение проблемы. Словом можно обидеть, словом можно убить. И словом можно добиться консенсуса и мира.

О вечной проблеме отцов и детей

- Ребенка надо слушать, ребенка надо слышать. Когда ребенок приходит на занятия, я не начинаю, пока я их всех не выслушаю. Потому что у кого-то выпал зубик, у кого-то болел животик, кто-то поранил коленку. И вот эти все моменты для них важны и сейчас, конкретно в этот момент, их это волнует более всего. И зачастую родители эти моменты пропускают. Не пропускайте мелочи, потому что мелочей в жизни не бывает.

Что для Вас Вологда?

- Я большой патриот своего города. Я очень люблю Вологду, хорошо знаю город. Любовь моя к городу искренняя. Я бы не хотела никуда отсюда уехать.

Фото предоставлены Ириной Старостенко

#ИРИ #поддержаноИРИ

Читайте также