Бывший глава Сокола осужден за халатность, приведшую к гибели ребенка

16135
2 минуты
Анонс: Сегодня Николай Дубов признан виновным Сокольским районным судом: халатность чиновника привела к трагедии.

Сегодня Николай Дубов признан виновным Сокольским районным судом: халатность чиновника привела к трагедии

8-летний сокольчанин утонул в технической яме в декабре 2018 года. Тогда жители города были готовы выйти на митинг и требовали назвать имена тех, кто виноват в гибели восьмилетнего Максима. Как выяснилось, за ямой никто не следил, к тому же это не единственная безнадзорная яма в городе.

В декабре 2018 сокольские группы в соцсетях были полны постов возмущения бездействием местных властей. Яма, и после гибели ребенка какое-то время была не ликвидирована и даже открыта, правда, вокруг установили небольшой забор.

Сокольчане требовали назвать виновных в гибели ребенка, провести справедливое и законное расследование, и обязательно наказать тех, чья халатность привела к трагедии. По мнению горожан, власти должны обязать коммунальные службы провести ревизию всех опасных участков, связанных с коммуникациями в городе и обеспечить их недоступность для всех, кроме специалистов.

Позже следствие и суд установили, что обвиняемый экс-глава Сокола 1 декабря 2014, являясь должностным лицом, издал и подписал постановление администрации г. Сокола Вологодской области «О списании пожарных водоемов», согласно которому пожарный водоем, расположенный на улице Каляева, был списан в связи с его полным износом и указанным постановлением признан подлежащим утилизации. Контроль за исполнением постановления обвиняемый оставил за собой, подписав также 2 декабря 2014 акт о приеме администрацией г. Сокола пожарного водоема, подлежащего списанию по причине полного износа, в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем, мер по утилизации списанного пожарного водоема обвиняемый вплоть до прекращения своих полномочий не принял, выполнение работ по утилизации объекта кому-либо не поручил, исполнение указанного постановления не проконтролировал, его контроль иным лицам не поручил.

Вследствие бездействия должностного лица пожарный водоем представлял реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

13 декабря 2018 в период с 14 часов 40 минут до 15 часов 30 минут малолетний мальчик 2010 г.р., гулял во дворе дома, расположенного в непосредственной близости от списанного, но не утилизированного пожарного водоема, упал в него и утонул.

Поиски мальчика вел весь город. При осмотре места происшествия во дворе рядом с домом бабушки ребенка обнаружен пожарный водоем, заполненный водой. Специалисты коммунальных служб по поручению следователей СКР откачали воду, после чего было обнаружено тело погибшего ребенка.

Приговором суда подсудимому Николаю Дубову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные руководящие должности сроком на 2 года.

Фото - группа "Совет города Сокола"