Экс-сотрудницу банка "Уралсиб" в Вологде осудили за хищение денег вкладчиков

7778
3 минуты
Экс-сотрудницу банка "Уралсиб" в Вологде осудили за хищение денег вкладчиков

Ее приговорили к пяти годам колонии


Бывшую сотрудницу вологодского филиала ПАО "Банк Уралсиб" приговорили к пяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей за хищение 348 млн рублей у 71 клиента и самого банка, сообщило в пятницу следственное управление СК России по Вологодской области.



- Бывший специалист ПАО "Банк Уралсиб" признана виновной в совершении <...> преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере"), и ч. 1 ст. 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"), - говорится в сообщении. В нем отмечается, что суд назначил ей наказание в виде 5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей в доход государства. Учитывая наличие оснований, установленных законом, реальное отбывание наказания отсрочено. Арестованные средства обращены в доход государства и банка.

Позиция банка
В банке "Уралсиб" ТАСС сообщили, что клиенты организации не понесли прямых убытков, для самого банка потери также были незначительны, так как обвиняемая в период 2017-2020 годов лишь размещала денежные средства клиентов без их ведома в ПИФах, продуктах НСЖ, ИСЖ и других финансовых инструментах на общую сумму 348 млн рублей.

- Речь в данном случае идет не о хищении средств, а о злоупотреблении сотрудником своим служебным положением. Фактически денежные средства в размере 348 млн рублей похищены сотрудницей не были, но они были размещены не в тех продуктах, в которых изначально хотели разместить их клиенты, - отметили в банке.

После выявления данных фактов в банке была инициирована служебная проверка, результаты которой стали причиной обращения финансовой организации в правоохранительные органы.
- Банк считает такое поведение сотрудницы недопустимым - даже несмотря на то, что данный инцидент не затронул интересы клиентов, которые получили денежные средства и сменили накопительные и инвестиционные продукты по своему выбору, а банк в результате не понес значимых убытков, - отметили в кредитной организации.

История дела
Следствием и судом установлено, что с ноября 2017 по февраль 2020 года специалист вологодского офиса ПАО "Банк Уралсиб", занимая руководящую должность в ином подразделении этого же банка по работе с премиальным сегментом и располагая сведениями о наличии на клиентских счетах денежных средств, распоряжалась ими по собственному усмотрению. Сотрудница применяла электронные защищенные средства для исключения уведомления клиентов о движении по счетам. При этом она сумела создать в своем служебном окружении такую атмосферу, при которой ни один сотрудник не располагал возможностью взаимодействия с состоятельными клиентами, находящимися на особом банковском обслуживании.

Из финансового оборота банка в течение трех лет было выведено более 348 млн рублей, которыми сотрудница распоряжалась по собственному усмотрению, совершая незаконные финансовые операции. В случае обращения в банк вкладчиков злоумышленница вводила их в заблуждение, граждане сохраняли доверие к банку и его сотрудникам. От ее действий пострадал 71 клиент.

В ходе расследования допрошено более 150 свидетелей, проведено 59 судебных экспертиз, при обыске в жилище обвиняемой обнаружены неопровержимые улики, в том числе порядка 90 банковских карт и ПИН-конвертов потерпевших и свидетелей, изъяты средства на 1 млн рублей. На имущество обвиняемой наложен арест на сумму более 2 млн рублей.

Причиненный ущерб физическим лицам возмещен в ходе следствия на сумму, превышающую 217 млн рублей. Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники экономической безопасности органов внутренних дел региона, сообщает ТАСС.


Читайте также