Нашли виновную в отравлении курсантов ВИПЭ

13122
3 минуты
Нашли виновную в отравлении курсантов ВИПЭ

Начальник столовой ответит за отравление 118 человек

Напомним, в мае 2021 года у 77 курсантов ВИПЭ были выявлены симптомы острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, повышение температуры), в связи с чем 72 человека были госпитализированы.

По факту отравления учащихся было возбуждено уголовное дело.

Неделю спустя в соцсетях и мессенджерах неизвестные стали распространять информацию о том, что курсанты стали жертвой отравления черным хлебом от Вологодского хлебокомбината (ВХК).

- Такие симптомы как рвота, высокая температура и диарея, могут быть вызваны в том числе и картофельной палочкой в муке или грибком в дрожжах, как считают эксперты, - писали анонимы. - Надо отметить, что руководство ВУЗа не было замечено в каких-либо коррупционных схемах — скорее они стали заложниками 44-ФЗ. Серьезное отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта могло быть вызвано чёрным хлебом, который производит ВХК, а сами курсанты пишут, что хлеб зачастую вызывал вопросы по качеству.

Представитель ВХК опроверг эти слухи, указав на то, что предприятие не занимается поставками своей продукции в ВИПЭ. Этот факт был также подтвержден информацией с сайта госзакупок.

Далее стали известны результаты проверки, проведенной областной прокуратурой. Сотрудники ведомства выявили нарушения технического регламента со стороны поставщика. Как оказалось, "в складском помещении для хранения и реализации пищевых продуктов не осуществлялся надлежащий контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов, маркировочные ярлыки от изготовителя с информацией о продукции отсутствовали, медицинские книжки установленного образца имелись не у всех работников, осуществляющих контакт с пищевой продукцией".

В конце августа арбитражным судом недобросовестного поставщика оштрафовали на 50 тысяч рублей, а директора организации-поставщика - на 10 тысяч.

Позже в сентябре 2021 года мировой судья по судебному участку № 8 в г. Вологде вынес постановление о прекращении производства по делам об административных правонарушениях в отношении начальников 1, 2, 3 и 4 курсов учебно-строевого подразделения ВИПЭ.

В ходе майской проверки в учебном заведении были выявлены нарушения организации и проведения дезинфекции, ослабление контроля за ее проведением, в связи с чем в отношении начальников курсов были составлены протоколы.

Должностные лица вину не признали. Пояснили, что вспышка инфекции началась поздно вечером в воскресенье 16.05.2021 г., когда у них был выходной.

Рано утром в понедельник они вышли на работу и незамедлительно стали выявлять заболевших курсантов, изолировать больных ребят от здоровых, при этом комнаты больных после их отправки в стационар или перевода в изолятор незамедлительно обрабатывались и опечатывались.

Исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для привлечения начальников курсов к ответственности, поскольку в материалах дела отсутствуют достаточные доказательства их виновности, указаний на конкретные действия или бездействие должностных лиц по нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства в протоколах нет.

Напротив, согласно показаниям свидетелей, начальники курсов учебно-строевого подразделения неукоснительно выполняли рекомендации главного санитарного врача, а также проводили все мероприятия, препятствующие распространению инфекции.

При таких обстоятельствах мировой судья прекратил производство по делам против начальников курсов.

И вот полтора года спустя новый виток в этой истории: прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

По версии следствия, в мае 2021 года обвиняемая, будучи начальником столовой Вологодского института права и экономики ФСИН России допустила нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при приготовлении пищи. Это привело к массовому пищевому отравлению и заражению различными инфекционными заболеваниями среди не менее 118 курсантов учебного заведения.

Уголовное дело будет направлено в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу.

Читайте также