Откровения черных риэлторов

10518
3 минуты
Издание «В точку» изучило дело банды черных риэлторов, которые весь 2017 плели преступные сети вокруг вологодских алкоголиков. Бандиты мечтали переписать на себя квартиры, и это им удалось в 8 случаях.

Как считает следствие, кружок из черных риэлторов сложился благодаря Сергею Коротяну (ФИО изменено). Он собрал четверых друзей и разработал схему преступления.

Каждому Коротян определил свое направление работы: один отвечал за оформление сделки, другой изображал риэлтора агентства недвижимости, третий и четвертый выступали в роли покупателей.

Сам Сергей должен был подыскивать алкоголиков без родственников, у которых была в собственности квартира и имелись долги по коммунальным платежам.

Коротян убеждал слабовольных жертв согласиться на продажу или на дарение квартир или комнату, обещая взамен дать им более благоустроенное жилье, но меньшей площадью и с доплатой. Позже эти обещания черные риэлторы трактовали как желание «позаботиться» о людях, попавших в сложную ситуацию.

Одной из первых жертв компании стала жительница квартиры на улице Козленской. Коротян сообщил в феврале 2017 года женщине, что он работает в сфере строительства и убедил алкоголичку обменять ее комнату на новую под предлогом, что он планирует выкупить затем всю квартиру под магазин. Женщина согласилась и отдала Коротяну паспорт.

Уже в марте организатор банды привез женщину, находившуюся в состоянии алкогольного опьянение в УФРС по Вологодской области. Дама подписала предоставленный ей здесь же договор дарения комнаты стоимостью в 654 тысячи рублей и лишилась недвижимости.

Некоторые алкоголики пытались вести себя разумно. Например, одна из жертв сообщила, что требует передать ей деньги от продажи комнаты. В ответ Коротян сообщил, что отдаст их через 1-1,5 месяца. При этом он их не бросал, временами он появлялся у своих жертв – давал им деньги на выпивку и вел задушевные беседы.

По этой схеме мошенники облапошили несколько человек на сумму более 5 миллионов рублей. Иногда черные риэлторы импровизировали. Например, одного из алкоголиков они пригласили в баню. После многодневного запоя, когда собственник квартиры уже не мог вспомнить, где он был и что делал, ему заявили, что он ударил большого человека и теперь обязан возместить нанесенный ущерб.

«Да я вообще драться не умею», - сообщил мужчина. Он выбрал правильную тактику – стал затягивать разговоры, отказывался идти на контакт и поэтому потенциальной жертве удалось сохранить свою комнату стоимостью более 850 тысяч рублей.

Финальной историей для черной пятерки стала попытка облапошить алкоголичку, которая подписала договор дарения квартиры стоимостью более миллиона рублей на улице Комсомольская. Женщина после произошедшего обратилась в УФРС по Вологодской области с заявлением. Она потребовала приостановить государственную регистрацию сделки по продаже принадлежащего ей жилья.

Как рассказывают в пресс-службе УМВД по Вологодской области, всех участников преступлений суд приговорил к реальному тюремному заключению сроком от 3,5 до 7 лет лишения свободы. Однако обвиняемые обжалуют приговор.

Кстати, в сентябре 2018 года Вологда потеряла еще одного риэлтора, активно работающего долгие годы с проблемными квартирами. Умер Андрей Сажин, скупавший доли в квартирах. Вологодские СМИ неоднократно писали о многочисленных судебных процессах, в которых он был замешан.